星期一, 五月 23, 2005
【省思】改壞習慣
 要改掉壞習慣,先停下正在忙的任何事。

 這句話並不適用於上班上課時間,只適合於休閒時間的時候,當自己的意念想要做些什麼,卻因為自己給了自己一個理由,轉向其他的取樂方式,對於在下最快樂的事,莫過於玩電腦了,而電腦在下是常玩,也因此常常被念,這或許是因為在下的電腦並非擺在自己的房間裡──這是在以前就提過很多次的事了。


 而,被念的內容幾乎是「玩這個會有出息嗎?」之類的講法,在下不認為這是與人溝通的方式,而最近的在下卻每每「實現父母的預言」,怎麼了嗎?每天最少玩四個小時的電腦,是電腦遊戲缺乏症嗎?在下只知道一件事,這是惰性。


 不論是喜歡喝著黴菌茶,看著天空說「今天真是個培養黴菌的好日子」,或是習慣蹲在家裡上網抓怪東西的人,不管是任何人,都有一個很~難改掉的壞習慣,卻不是因為他們無事可做,而是他們正好在實行壞習慣,良心的告知說:「振作!你要振作!」,有多少人會聽到呢?或許這就會造成社會族群上最沒有實際價值的人,那就是廢材。


 以古代人來說,會在家裡蹲的不是秀材,就是有著文筆高尚奧妙的文人,但本質相同於家裡蹲廢材的「羞於見人」...在下並非教你們去當燒材工人,那太麻煩了,古今人士,能當個適合的老師之人也不常見,耐心有沒有是挺重要,沒有耐心的話只會把材燒成灰,而不是你所想要的木炭,但也不是叫你們放棄改掉壞習慣,大家一起來玩「極速快感:飆風再起2」的高速公路跑道外加交通調為擁擠,書櫥有多少人玩過這遊戲呢?更何況這不是重點...


 實行壞習慣以久的在下,自從「失戀」之後就放逐自己,最近跑回來才發現到在下已經是個廢材了,雖說是有感而發這篇文,可是在這之中在下又多少次地去開遊戲程式?咖啡一段時間不喝之後,就會開始緊張和頭痛,這不就是咖啡中毒症嗎?歇斯底里、突然憂鬱,還會發出莫明火去傷及無辜,精神官能症的病情從一開始就沒有改善,還越來越糟,能活到現在不是僥倖,是廢材!


 是個廢材!連死亡都開始不敢面對!
 有那個毅力去燒材的人,可能已經沒有了,所以在下得靠自己,在下是怎麼燒掉那些壞習慣的呢?


 發呆。
 是的,你沒看錯。但看是看不出來端倪的,其實實際上,腦袋是在不停的運作,想著自己的任何缺點,檢討再檢討,發呆過個五分鐘之後開始強迫自己去做剛才想要做的事,像是寫小說什麼的,起初當然還是會分心,但是藉著自己手癢想抓一抓的情況之下,往視窗上面快速地按下X,連眨眼和懺悔的時間都沒有(套圖啊啊啊...),然後就繼續寫小說了。


 改壞習慣的方式就是這麼簡單,先停下來給自己一個思考的空間,讓自己先想好自己要做什麼,然後就開始執行,在下確定,會在改壞習慣的途中,分心個好幾下,這時不要忘記一直逼迫自己去做原本想做的事,然後把壞習慣給打敗吧!專心地達成自己的目標,才不會在人生當中留下遺憾。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
仙山居士 發表於 9:21 PM | 文章分類: Chat

迴響留言

曾昭旭說:「所有的習慣都是的。」
由 古書男子 發表於 22:09, 五月 23, 2005
221.169.21.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

啊~你好壞喔(死)
仙山居士 發表於 22:12, 五月 23, 2005
61.230.118.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
(重擊倒地)

這篇文章刺的好重.........
由 北極海 發表於 22:41, 五月 23, 2005
61.61.210.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

迴響:
>這篇文章刺的好重.........

如果刺的不重,就不是說理了(微笑)
仙山居士 發表於 23:01, 五月 23, 2005
61.230.118.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=671
沒有引用










Collablog Portal enabled