Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 九月 21, 2006
80/20法則、菁英主義與長尾理論
這三個乍看之下不搭的東西是今天的主題。對於已經有100年歷史,並經過管理學者家Joseph M. Juran延伸的80/20法則(帕雷托法則Pareto principle在1906年由義大利經濟學者Vilfredo Pareto提出;Joseph M. Juran延伸定義為80/20 principle)而言,這已經是一種現象與經驗,同時也是改善組織、企業、國家,甚至個人效益的好方法與理論。即便是新近的長尾理論(The Longtail),也不可避免地是先從80/20法則而改造、顛覆,兩者卻又與菁英主義有關。

我想說得是,菁英主義不盡然是負分,它是一個指標,也是不同理論中都會實際碰到的問題。任何領域的專業人才,都會是各行各業的菁英,而菁英份子能產出80%的效益。

在許多的實際經驗與現象,80%的結果是由20%的原因所決定的。如下:
線上遊戲魔獸世界(WOW)裡面80%的副本攻略,都是由排名前20%的公會所首殺或完成。
一個公司的營運成果中的80%由20%的各部門員工所創造。而主要創造業績的業務部門,當中有20%的業務人員能拿到佔業務部門總業績數字80%的訂單。(訂單金額數目高,產生高成數)
學校裡有20%的學生成績在平均80分以上。
20%的重點客戶提供80%的銷售額。
人的一天只有20%的時間,約莫5小時以內的生產力與學習力最高。
20%的網友貢獻產出80%的網路文件資源。
20%的人口掌握了80%的財富。
職業運動聯盟20%的運動員擁有80%的薪水。
成績在前面20%的運動員有80%的機率能拿到獎牌。
20%的罪犯引發了80%的犯罪。
20%的汽油燃燒成汽機車的運轉能量,80%的汽油都是被浪費掉的,但是這20%的汽油卻發揮了100%的效益讓引擎能夠發揮出力。

80/20法則,強調人們或者是組織、國家必須做更多努力來減少這種分配不均的情形,但那也是真實的現象與情況,所以一個好的組織會設法將這種情況做適當的平衡。而個人立身處事,則想辦法能夠將重點的努力放在效益最大化的事情上。我認為不論你在哪個行業,哪個環節,在不同的領域裡面,總有一項要是你自己的專長,總有一項你要想辦法做得比別人更好。

Joseph M. Juran在80/20法則一書中,特別提到有用多數(useful many)以及關鍵少數(vital few),缺一不可。少了大量的前者則組織、團體或國家會遭受重大損失,但多少還能夠活下去,但如果只是失去一小部份的後者,整體情況就會無法收拾。

而長尾法則的意義,在於這最後面的20%,也就是群體的最低2成的人事物,要怎麼樣創造最大的效益。
比方說不暢銷的書很多,將20%最冷門的書籍集中販售,成為另類、專業的市場,同樣能獲取這部份帶來的最大效益,但這不代表能過超越店家賣暢銷書的整體獲利,接近其水準或者是另創一片天。

過去,透過實體店面很難達成,但透過網路卻有機會達到,能夠讓經營層面的最後20%尾巴,不再只是創造極低的效益,而是改善其營運成本,降低與領先群那20%的差距。其實,長尾法則和80/20法則的目標是一樣的,就是要減少頭尾的差距。

而在我看來,在不同的領域裡面,想辦法衝刺到那前20%,或者是選擇另外的生存方式換取類似的效益,都是可能且做得到的。

日本小說家村上春樹到了3X歲才開始寫作,哈利波特小說的創造者JK羅琳也是快40又失業才寫出這個暢銷全球的作品。還有更多更多的人在中年時期、轉換跑道、覺悟與改造都有成功的例子,時間永遠都不嫌晚。

大部分的人都把自己的工作設定在「自己知道的能力範圍內」,但實際上你的實際能力範圍常常是超越你所認知能力的。

半導體業界為了獲得高成長,每年要花費20%的資源在研發上,才能確保創新與成長。如果人把時間投資在自己,進修、近一步鍛鍊,有機會達到過去想不到的成果。

什麼是菁英?在我的定義裡就是各領域的最專業人群,懂得自我成長,成為各行各業的佼佼者。

像是在美國大聯盟站穩腳步的王建民,如果他不自我鍛鍊,想辦法達到巔峰,那麼就沒辦法繼續待在最高的棒球殿堂。這也是他不斷地努力訓練,保持自己在巔峰的原因。不進步,就退步,人的一生沒有那麼多的時間可以用。

如果想要提昇自己的能力,運用80/20法則把力氣放在對的事情上就有機會突破。而如果想要透過長尾理論來改善,也是很不錯的方法,但長尾理論還是沒有跳脫80/20書中所提的改善方法,它也只是個延伸理論,而並不是顛覆,所以別認為長尾理論有那麼偉大。

個人所擁有的知識中,20%的關鍵知識便可以產生個人80%的競爭效益。

要努力成為不是隨波逐流的人,對自己、家庭、社會與世界才會有優質的幫助,這是個人一向著重的點。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:18 PM | 文章分類: 時事評論, 心情隨筆 | 標籤列表:

迴響留言
其實,在此有太多議題同時被討論,是不是將論述的脈絡一一耙梳清楚,會更凸顯出要處理的是什麼議題?

不過,在此之前,或許值得提問的是,blog這種以個人發聲的媒體,在論及公領域眾人之事時,需不需要以理性論辯的方式陳述?或許私領域的發抒方式,不見得適合延伸到公領域公共議題的論辯?還是說blog這個媒體本就是可以挑戰傳統公、私領域截然二分的論述方式?若是如此,是不是理性的論辯與感性的發抒方式,並不見得必須與論述議題有所關連?由此延伸,是不是以說服為前提,不論是何種議題,要不動之以情、要不說之以理,向聽者傳達言者的想法?

既然這2篇談到的議題太多,在此我僅以提出羅馬共和時期護民官的故事為引,討論共和與民主的概念,作為對於菁英主義這個議題的回應。

當前流行的行政立法分權,可說溯自於羅馬共和時期,以貴族組成的元老院為政治運作主軸、行使立法權,而另由推選出的2位貴族擔任執政,行使行政權,但以任期制限制其權力無限擴張,承平時期羅馬便以貴族菁英擔任執政的主體,但一遇到戰爭時,元老院可向羅馬公民(包括貴族與平民,但不含奴隸)徵召帶領軍隊出征的將領,並賦予無限上綱的權力,掌握無限上綱權力的將領,曾有過凱旋回來、交還權力、恢復務農生活的佳話,但也有藉著掌握軍隊與民意,黃袍加身,以天下萬民為己任的堅持,改變共和體制而以自己君臨天下的帝國體制來管轄。

何者為菁英?我認為都是。但不論是回歸田園還是君臨天下,我相信他們都面臨過考慮何者為佳的作法,一者是縛逆民意,堅持回歸田園,羅馬重新由貴族元老執政,一者是順應民意,以天下為己任之姿,打破共和體制,由一人掌權的帝國施政。

我們現在談民主,但卻擔心暴民式的民主,談民主,也忘卻了這個民主是建立在代議政治的共和體制下的民主,在體制健全的地方,我們的民主彰顯在我們能夠依照自己的意志投票選出代表,將立法行政授權給我們所選出的代表,在有任期制的限制之下的授權,這是共和,也是期望以菁英為主的代表們,能夠無私地行駛我們所賦予的政權。
由 man 發表於 12:42, Sep 23, 2006
59.104.10.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6703
» 永遠的真田幸村: 台南集會衝突反應出實體鄉民足不可取
一般的網路鄉民起鬨頂多是鬧大事件,其中部份比較優質的網路鄉民還會做到查證、進修自我知識,算是自己或社會有一點點正面幫助。 不過實體的鄉民就差遠了。從倒扁、挺扁雙方產生 [詳全文...]
被引用於13:19, Sep 21, 2006










Collablog Portal enabled