Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 九月 18, 2006
聯合報的冷眼集該改名了
專業報紙不論,台灣四份主要的大眾報紙中,個人習慣閱讀偏好是蘋果日報>聯合報>自由時報>中國時報。但自己還是覺得只有蘋果日報這份外資的大眾報紙,才有國際媒體的水準,其他三報充其量只是當地報紙而已。

其中,聯合報的新聞分析欄目「冷眼集」,是個人最討厭的欄目名稱,應該改成「看問題」之類的就好。

首先,一般的新聞如果有需要加強的,會搭配一則新聞分析,可以是撰稿者的個人意見抒發,以及參考其他人看法寫成,這在各國媒體都是很常見且很重要的文章。但聯合報打上冷眼集的名稱就不是很恰當,冷眼旁觀會造成一種疏離感。

當文章標題前面加上了冷眼集,自己就冷掉了,怎麼能期待讀者還有熱情呢?

News 與 Comments 是不同的範疇,一篇或多篇新聞再加上一篇不錯的新聞分析或評析,能幫助讀者閱讀深化,拓展深度與廣度,故聯合報的冷眼集,單就欄目名稱來看其實是應該要改的。

自己是滿喜歡看國外媒體的評論稿,內容都很長也頗有深度,可惜台灣的報紙,大部分都沒辦法把這塊做得很好,固然有產業背景的因素與成本的壓力。

只不過,如果本土三個大眾型報紙想要提昇自己實力,要稱為質報的話,請先向蘋果日報以及國外媒體看齊吧。

另外,很多號稱媒體觀察的人,在討論台灣媒體的同時,常常看了內容就覺得想笑,這些人有好好地看過國外的報紙、雜誌、電視等媒體嗎?

lol~
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 1:45 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6693
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled