星期五, 九月 16, 2005
【愛情】所謂的「忠心」--就談戀愛而言
(本文原發表於2005.5.23.0213)

對感情忠心是大家所認知的。一對男女成為男女朋友時,會希望對方眼中看到的只有自己,其他的帥哥、美女全都閃邊站。然而『忠心』是指在談感情時的那段時間忠心?還是雙方在一起*時忠心當兩個不在一起時就不需要忠心?或者是心靈上可以外遇,而身體上沒有?
聽過一個藝人曾經這樣說過,如果對方外遇而他隱瞞的極好,沒有任何人發現,包括她自己這個最親密的人都沒有發現,這代表對方即為重視她,將她視為最重要的人,不希望傷害她。然而一但發現了,她是連個機會都不給的。

這個說法乍聽之下似是而非,然而仔細想過之後,發現問題很多。有沒有可能其實自己已經隱約察覺了只是自欺欺人,告訴自己沒有這件事;也或許真是對方隱瞞的太好而自己遲鈍沒有察覺。然而不管如何,對方外遇這件事是成立的,不管他隱瞞的再完美,都無法抹銷他已經對自己的不忠心。

對於不忠心的人,有些人可以原諒對方一次、兩次的外遇,有些人則可能完全無法再接受對方。問過那些談過感情的人,說法是看是否很愛對方,如果很愛,那麼會將委屈吞入肚裡;如果還好,那就分吧!這樣子說來,感情放較多的那個人比較吃虧了?因為對方會出軌不就是因為對方沒有想到自己會傷心、難過。然而好像又不是如此,那個可以原諒自己情人出軌的人真的是感情放較多的人嗎?有沒有可能其實你出軌與否對自己而言沒什麼差別,有你對於作事情方便(有人付飯錢、還有苦力可以差遣),沒有你自己一樣可以活的健康自在。

那麼所謂的「忠心」究竟是什麼?對自己行為的約束?感情放入的深淺?許多因為情人外遇、出軌而生氣、難過,那真的是因為感情被辜負而傷心?還是只是因為純粹為了情人外遇這件事情自己覺的面子上、自尊上很難堪而生氣?這麼多的問號,是那些談感情的人事前會想到的,還是事後會後悔沒想到的?

這不是理論,而是一個想知道答案的問題罷了!

*在一起:是指兩個人一起出去郊遊拉、吃飯拉、談情說愛拉....等等的。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
tonnod 發表於 9:14 AM | 文章分類: Study & Teach

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=669
沒有引用










Collablog Portal enabled