Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 九月 17, 2006
亡羊補牢,中國政府開始要求國民海外旅遊水準
晚做不如早做,但還是比不做好。中國政府開始要求其國民提昇其海外旅遊水準,看了一下方案內容,覺得台灣也應該加強這方面的水準。感覺上,這些就是漢人文化的通病,就算所處地不同,某些習性還是接近的。我想只有新加坡採用嚴格要求且西化較深的華人國家,在這方面的表現最好,而台灣也只比中國好一些。

根據中華人民共和國國家旅遊局的規劃,中國旅客在海外普遍下列情形「亟待改善」:
看了是不是覺得很熟悉呢?
一、不修邊幅,行為不檢。夏天光著臂膀招搖過市;穿襯衫的時候打領帶;捲起褲管;翹二郎腿;在酒店大堂蹲在地上;在自助餐廳吃飽了還打包帶走;喧鬧不堪,在旅館大廳大呼小叫;大聲輪番敬酒,猜拳行令,把餐廳其他客人嚇走;在不打折商店高聲講價,弄得其他遊客敬而遠之。

二、不講衛生,隨地吐痰,隨街小便,亂拋垃圾,隨地吐口香糖,觸犯外國衛生條例。

三、不懂禮儀,不聽導遊人員指示,在不准拍攝的地方拍攝,不尊重當地風俗習慣,還在禁菸區內吸菸,在公共交通工具上則不讓座給殘疾人士。

四、不遵守公共秩序。在機場禁區辦手續和進行安檢的時候,踐踏黃線。在飛機上,搶奪行李箱空位;和空中小姐爭吵,導致飛機延誤,甚至被驅逐離開飛機;順手牽羊,偷走飛機廁所的牙膏、刮鬚水、紙巾,偷走酒店的毛巾、菸灰缸。

五、在風景地點亂刻亂塗或損毀文物,站在公園的長凳或桌面上拍照,弄毀公物。公費出國的遊客,不遊覽名勝,卻公然提出到賭場和紅燈區。

六、不愛護環境和公共設施。亂停車,甚至壓壞草坪;肆意採摘公園楓葉、鮮花。


以上的光景,我在外國旅遊,中國、台灣當地旅遊多少都有看到過,而且很多還不止一次。
要成為夠文明的國家,台灣和中國都要加強努力才行。

台灣人也不要只覺得好像中國是落後的,還不如說是五十步笑百步,兩方都不及格哪。

在2006年4月,大韓民國(南韓)也制定了限制「醜陋的韓國人」出境以改善國民旅遊形象,而中國這次的跟進,也開始限制「醜陋的中國遊客」,那麼台灣什麼時候也能跟進呢?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 8:18 PM | 文章分類: 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6688
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled