Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 九月 12, 2006
液晶螢幕採購簡單版
最近液晶螢幕是購買的好時機,17吋已經開始慢慢起漲,19吋倒是很划算,也是目前市場的主流建議產品。而未來近幾年的主流有機會是22吋液晶螢幕,剛好能夠顯示兩份A4文件並排,個人倒是相當喜歡,價格也不貴。

該怎麼選購呢?這裡提供簡單的參考內容:


很多人認為液晶螢幕就是「品質優良」的代名詞,其實未必。液晶螢幕也是有好壞之分的,好的液晶螢幕會讓你怎麼用都覺得好用,但是差的可能逼迫你得放棄一些娛樂嗜好,像是3D遊戲或是VCD等等。

那要怎麼分辨液晶螢幕的好壞呢?許多人以「規格表」為依據,這並不能說有錯,畢竟規格表有其參考價值。但是,不是規格愈好看的,表現就一定好,就像車子馬力大不一定就跑得快是一樣的。

最好的方法,就是「眼見為憑」。自己親自看一看,再搭配自己帶的DVD影片或測試軟體,相對比看規格表更能看出好壞端倪。即使你從未曾看過好的液晶螢幕,分不情怎樣才算是好貨,但是相對較差的你有機會看出,其表現差距是明顯的。

不僅如此,有些液晶螢幕,配備有電視接頭,可以直接連接電視,欣賞節目。這樣的趨勢,省下購買電視的費用,勢必會吸引一些在外出租房子的學生及上班族。另外,內建喇叭、USB集線器、旋轉螢幕……,都是些貼心的設計。

然而液晶螢幕由於其顯示技術的限制,在對比及反應時間兩項數值上大幅落後傳統CRT螢幕,也使該項目成為採購時最主要的參考指標。

對比指的是明、暗顏色間的差距,目前較優的數值是從500:1到甚至3000:1都有;反應時間為內部元件開關的速度,數值越低呈像品值越好,理想數值在8ms~4ms以內,可惜部份市售產品容易有標示不清的情形,購買上要留意。









Collablog Portal enabled