Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 八月 17, 2006
3721流氓軟件爭議,雅虎中國與奇虎口水戰越演越烈
最近中國網路業界口水戰不斷,最引人注目的就是奇虎舵手周鴻禕與雅虎中國田健、幕後老闆阿里巴巴舵手馬雲的激戰。

被雅虎中國以及幕後老闆阿里巴巴指責為「偽君子」與「缺乏職業道德」的周鴻禕,憤怒地在公開場合直播田健的手機,直指田健為「呂布」式的人物。

阿里巴巴是中國最大也最成功的B2B交易網站,目前擁有雅虎中國的經營權。而現任雅虎中國執行總經理的田健,和奇虎的領導者周鴻禕之前都是3721網絡的戰友,周鴻禕創辦了3721公司,兩人同樣在後來因3721被收購後,進入雅虎中國。

不過當周鴻禕離開雅虎中國而創辦奇虎後,兩方人馬的嫌隙就隨之擴大。周鴻禕甚至說「除非馬雲把我幹掉,休想讓我閉嘴」,並將自己在3721開創的結晶網絡實名以流氓軟件予以封殺。他認為網絡實名能給雅虎每年帶來2億元的收入,而奇虎的新產品阻礙了這一點,但他們不能公開出來講虎做得不對,所以只能說周鴻禕是個壞人,而壞人是不能做好軟件的。

雅虎中國方面則透過母公司阿里巴巴集團發佈聲明,呼籲同業拒絕和周鴻禕的任何合作:「阿里巴巴集團旗下所有子公司及業務部門自即日起永遠不和周鴻禕投資及有關聯的公司發生任何業務往來。我們同時呼籲業內所有公司和投資機構,永遠不要與周鴻禕及其關聯公司發生牽連,以借此呼籲所有人進一步認識職業道德的重要,並歸還業界的良性環境」。

雖然雙方都有興起訴訟的打算,但我覺得我一向不喜歡網絡實名,也不喜歡奇虎的方案。

當搜尋引擎的功能越來越大,網址的意義就越小,中文網址同樣也是。
updated:

雅虎中國執行總經理田健說,「網絡實名之所以背上流氓軟件的罵名,因為周鴻禕在任期間使用了插件彈出和不可卸載等方式,給網民帶來麻煩。但是在周走後,網絡實名已經放棄彈出形式並且允許用戶卸載。所以,現在還說網絡實名是流氓軟件無疑是不合適的。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:29 PM | 文章分類: www, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6616
沒有引用










Collablog Portal enabled