Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 八月 15, 2006
不兼容非IE格式的網頁去死吧
這幾天看台灣的網頁呈現常看到煩,發現還是有很多網站的頁面只兼容微軟IE瀏覽器的畫面,或者是尺寸大小固定,不會隨之應變。

要知道,很多人的電腦上是沒有IE或者是不用的,不論是Linux系統或蘋果電腦的Mac OS系統,甚至是Windows PC的使用者都有可能不採用IE。

在IE與汎IE衍生瀏覽器實際上使用率約8成的情況下,還有兩成的人並未使用IE瀏覽器,顯然這些網站對他們而言是不容易閱讀的。

講過多少次從設計頁面開始就要考慮兼容,甚至語系、字元都要考慮進去,一個糟糕的設計,讓後面的工程師在實做時會碰到更多阻礙,連帶著訪客也會受影響。

不論是CSS、Javascript都要兼容跨平台。

今天上網的並不是只有PC而已,還包括其他裝置與系統,甚至是網站也是讀取者,如Google等搜尋引擎,網頁不標準化,下場就是搜尋引擎索引率低,以及訪客閱讀的困難。

如果你的網站碰到非IE瀏覽器就版面跑掉,CSS沒吃到,Javascript錯誤一堆,重新檢討修改吧。

外國的大部分網站在兼容上的成效都比台灣網站好太多了。

重點是,Safari、Firefox、Opera使用的人不但越來越多,更嚴重的是IE7很多地方和IE6都不相容,在IE7陸續推出測試版,2007年Vista系統就改成IE7的情況下,全球瀏覽器對網頁支援的格式又將會有變革,還不願意學習網頁標準化(支援W3C規格)與簡化網頁語法的網站,未來勢必走得更辛苦。
國外的重要網站我還很少看到非IE瀏覽器不能正常瀏覽與閱讀的。當然,除非你的網頁必須透過特殊的axtivex控制項目,或者是網頁設計採用的元件非IE不可,另當別論。

這年頭,非IE瀏覽器不能正常閱讀的頁面已經越來越少,不願意改變的網頁設計師就等著被淘汰吧。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:22 PM | 文章分類: 數位科技, www

迴響留言
台灣大部份網頁設計者還是抱著閉門造車的心態
一直只以使用率最高的那種為標準
有的甚至不知道世界上有ie以外的browser存在
真是讓人心寒
alice 發表於 18:06, Aug 16, 2006
203.69.68.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這倒是沒錯,yahoo、google或一些主要網站,都不會有這類的問題,網站的設計最好能兼顧跨平台使用者。
ivan 發表於 2:53, Aug 19, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6612
沒有引用










Collablog Portal enabled