新家 roylin1003.blogspot.com
星期四, 五月 19, 2005
【書心】論放話
  我很討厭被放話。如果放話的人是我覺得可以欣賞的人,那感覺更差。
  
  放話都是為了要影響對方,但是這種形式並未顧及對方的立場,因為放話者擺出一副「反正你接下來要怎樣我都不在乎」的樣子,可是又不是真正的豁達,而是藉由這種激烈的言行,強迫他人改變。烙下話就一走了之,這不是溝通的良好模式,也不是與朋友交往的態度。

  有事情就講,有心結就解,欲求不滿就說出來,看不順眼也可以當面講明。我可能在當時覺得很糟,不想聽,擺副臭臉,但我終究會重新審視你的意見。我正在努力學習:不但要以微笑面對每個人,還要微笑地傾聽反對的意見;但我現在至少可以做到,不會毫不思索的把反對我的人當成壞人。我們都要給彼此空間去反芻問題與答案。

  在部隊裡常常聽到放話。官對兵放話,高官對幹部放話,中央對基層放話,很厭煩。賞罰分明不是這樣子公布的,討論一件事情,卻用「反正我不在乎」的口氣,這種稱之為「甩態」,那古書的方法就是以其道還彼身。你不理睬我,為什麼我要用你喜歡的方式親近你?即使你掌握我的工作之類的命脈,在這個平等自由的時代,我可以另找一片沒有你的天空。不能理解與信任我是你的損失。

  某人問我被放話時感覺如何,直接的答案是感覺很差,完整的答案在此。謹獻給此位友人與所有被放過話後感覺很差的朋友們。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 1:19 PM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=660
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處