Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 八月 8, 2006
華碩入股技嘉,一線廠地位提昇
主機板產業競爭一向激烈,隨著毛利率下滑,為了提高生存能力,整併勢在必行,特別是當鴻海集團搳著龐大資
以富士康(Foxcoon)進逼,主機板廠商莫不戰戰兢兢。

繼不少台廠陸續進行整併後,華碩(2357)也在今天(8月8日)正式宣佈投資入股技嘉(2376),進行策略聯盟,未來對技嘉營運的影響力將更為加重,可結合兩家的產能、通路等優勢,發揮綜效。兩家合資成立的新公司中,控股比例華碩為49%,技嘉為51%,雖然看起來技嘉比較多一點,但相信未來實際上新公司的主導權將是華碩。因為技嘉所有產品、品牌價值都將歸到新公司底下。

華碩加上技嘉的產能與經濟規模效益,將讓他們獲得更有利的位置以對抗競爭者,合併的全球市佔率已達45%,要過半並不是不可能。

我認為二線廠以後會更難做,除非像友通那樣找出自己的路來轉型成功,做特定領域。由於未來華碩也有可能和技嘉合併,若加上富士康效應,其他二線廠的生存空間將遭遇更進一步的壓縮。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 3:41 PM | 文章分類: hardware, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6596
沒有引用










Collablog Portal enabled