Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 七月 30, 2006
美國有線電視網路業者佔優勢,通訊品質是VOIP的關鍵
雖然VOIP風潮持續增溫,被預期是未來通訊的主流,它也具備視訊通話功能,挑戰傳統電信事業。但單就語音表現來看,通話品質仍為人所詬病。美國大型VOIP業者Vonage表示,不論是該公司或任何其他的VOIP業者,都面臨網路延遲造成的通話品質問題,使用者偶爾會碰上包括回音、通話中斷、語音不清晰等現象。

為什麼會有這樣的情況呢?
由於網際網路的設計是承載大量不同型態的資訊,包括電子郵件、網頁文件、多媒體、圖片、語音、程式與影片等等,和已經發展一百年之久,專注於語音通訊的電話領域不同。在過去,純文字的電子郵件若碰上網路塞車延誤,並不會造成太大的問題,頂多是收信時間變晚一點而已,郵件還是有機會能正確送達。但網路語音則不同,並不能容忍網路延遲帶來的問題,故業界均試圖努力改正此一缺憾。

根據SupportSoft的研究報告,美國用戶較滿意Cable(有線電視)業者提供的VOIP服務,這是因為這些業者擁有完全屬於自己的線路,且相對較一般線路穩定。但這並不表示Cable業者的VOIP服務通話就沒有品質問題,SupportSoft報告中提到,有34%的用戶在裝機後90天內要求技術人員至家中解決問題,且16%的用戶有超過兩次以上的技術人員到府經驗。

儘管如此,美國Cable業者營運VOIP的表現仍十分優異,美國第二大Cable業者時代華納,在2006年第一季就增加了27萬新的數位電話用戶,是該公司有史以來新增VOIP用戶數量最高的一季;而美國最大Cable業者Comcast在同季也創下2005年以來的紀錄,有21.1萬名新的VOIP用戶。

美國知名網路業者EarthLink表示,他們的VOIP服務當然沒有傳統電話的通話品質穩定,但其大部分的客戶都能接受這一點,畢竟VOIP價格相對要比較便宜。美國VOIP業界人士認為,改善通話品質與提高使用便利性,VOIP全面普及的速度就會更快,連帶著VOIP可帶來的視訊電話、多方會議等優點才能夠凸顯,走入更多企業與家庭。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 5:16 PM | 文章分類: 數位科技

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6568
沒有引用










Collablog Portal enabled