Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 七月 24, 2006
AMD正式併購ATI,擴大產品線與彈性策略
超微(AMD)今天正式宣佈將以56億美元的代價併購繪圖晶片大廠ATI,除了購買市場上流通的ATI股票外,超微也提供自家的股票。兩家公司的換股比例為0.2229:1,超微還向摩根史坦力投資機構融資25億美元,另外有30億美元的資金來自於AMD的現金部位,以及其他短期投資。

超微在法說會上表示,除了擴大產品線,因應Windows Vista之外,在產能上也採用彈性策略,除了超微與特許半導體、IBM間的合作外,藉由ATI與台積電、聯電的關係,也能夠發揮綜效。
我是覺得,這雖然有可能只是場面話,過一段時間,統統把單填回自己的產能也不一定。但若超微持續採用彈性產能策略,增加台積電、聯電為其代工晶片產品,結合五家半導體廠的產能,那麼確實有機會和產能充沛,以自有晶圓廠為主的英特爾(Intel)一搏。

另一方面,超微在平台產品的能見度上也會提高,不會只有Intel的平台式產品走強市場,而是超微提供的開放性平台與之競爭,這點對產業面有利,若一切美好,則英特爾獨大的時代將從此不復返,市場體質也會有新的風貌,甚至更健全。

超微也有可能失敗,畢竟龐大的財務壓力與獲利下滑,會是併購ATI短期的陣痛。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 10:55 PM | 文章分類: hardware, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6556
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled