新家 roylin1003.blogspot.com
星期三, 五月 18, 2005
【酷辭典】糟糕
 糟  糕 ,名詞,形容詞。
ㄗㄠ ㄍㄠ 
  「糟糕」原本不是什麼很糟糕的東西,它是一種甜點,在冰天雪地的中國大陸,北方人家家家釀酒,釀酒之後剩餘的酒糟也不浪費,收集起來作成「糟糕」,糟糕是勤苦農民的愛好食品,因為它是一種糕點,具有填飽肚子的功用,又含有微量的酒,吃了可以暖身。另外,因為它並不是真正的酒,所以小孩子也可以吃,而且不能公然喝酒的他們愛吃得要死,年輕人每天的問候語多了一句:「你今天糟糕了嗎?」

  這種節儉又美味的點心被濫用之後發生了一些問題。首先,糟糕吃多了也會醉,平日安靜的人也會胡亂吵鬧。當平日乖巧的小孩無理取鬧時,父母會說:「你是不是吃了糟糕?」而平日原本就不聽話的小孩,會被認為:「這小鬼很愛吃糟糕喔?」久而久之就變成「你很糟糕。」

  其次,糟糕既然是廉價食品,又有暖身的功用,農民也會餵食牲畜吃糟糕。有時候農民把糟糕遺留在欄圈中,被牛馬吃得精光,或是趕路的旅人為了鼓勵坐騎,給了過量的糟糕,這些沉醉的牲畜野性大發,都會肇生交通事故。承辦這些事件的差爺會這樣對話:
  「有匹糟糕驢在麥芽胡同。」
  「還有另一個在花柳胡同,人也糟糕了。」

  家中長輩教訓小孩的用語和這些流傳到民間的官腔合流,「糟糕」變成一種形容人情狀態的用語,指稱一個偏差錯亂的狀況,好像犯下這些事的人吃了過量的糟糕。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 1:15 PM | 文章分類: Cool

迴響留言
家妹改寫版。(按好)

…………………………

糟糕
  清代著名學者、文學家袁枚撰有《隨園食單》,其中有一項點心,就是酒釀餅、酒釀糕。原文如下:

「吳人以酒釀發麵成餅,熯之。又有以米粉作糕者,鬆若無物。」

  「酒釀」,又叫甜酒釀,事實上就是未搾出酒的酒糟。飽含水分的酒釀口感比酒糟稍好,但是以前的酒糟糕並不是為了滿足口腹之慾。在冰天雪地的中國大陸,北方人家幾乎每家都釀酒,釀酒之後剩餘的酒糟也不浪費,收集起來混上糯米,製成一種糕點,也就是「糟糕」。

  這麼說來,「糟糕」原本不是什麼很糟糕的東西,也不是罵人的話,它是一種甜點。勤苦農民都愛好食用糟糕,因為這種糕點具有填飽肚子的功用,又含有微量的酒,吃了可以暖身。另外,因為它並不是真正的酒,所以小孩子也可以吃,而這種微醺的口感格外的吸引小孩子;但是他們並不能公然大口灌酒,轉移注意力之下,就移情到糟糕身上了。流行之至,年輕人每天打招呼,互相問候不免多一句:「你今天糟糕了嗎?」

  這種節儉又美味的點心家家戶戶都有,平常日子常備之物,之後卻引發了一些問題。首先,糟糕吃多了也會醉,平日安靜的人也會胡亂吵鬧。當平日乖巧的小孩無理取鬧時,父母會說:「你是不是吃了糟糕?」而平日原本就不聽話的小孩,會被認為:「這小孩子很愛吃糟糕喔?」久而久之就簡化變成「你真糟糕!」

  其次,糟糕既然是廉價食品,又有暖身的功用,怕牲畜凍傷的農民也會餵食牲畜吃一點糟糕,或是混在草料裡。但有時粗心的農民把糟糕遺留在欄圈中,被牛馬吃得精光,或是趕路的旅人為了獎勵坐騎,不小心餵食了過量的糟糕,這些吃醉了的牲畜野性大發,都會肇生交通事故。承辦這些事件,打著官腔的差爺就會有這樣對話:
  「有匹糟糕驢在麥芽胡同。」
  「還有另一個在花柳胡同,人也糟糕了。」

  家中長輩教訓小孩的用語和這些流傳到民間的官腔合流,「糟糕」變成一種形容人情狀態的用語,指一個偏差錯亂的狀況,就好像犯下這些事的人吃了過量的糟糕。
由 古書男子 發表於 21:35, Apr 18, 2006
210.64.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
家妹今日呈交此文,也予同學閱覽。據說人人信以為真。

囧。
由 古書男子 發表於 20:31, Apr 19, 2006
210.64.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
誤會大了XD"
(沒注意到類別)
Mr. 今 發表於 7:43, Apr 27, 2006
61.70.184.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=650
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處