新家 roylin1003.blogspot.com
星期三, 五月 18, 2005
【動態】目前人在高雄
  母親要南下「普渡眾生」,而我手頭上已有兩本待整理的資料,為了兼顧家母的行李工與我個人請教疑難的方便性,便與家母一起南下高雄。
  豈料這次的旅館品質與網路介紹差異太大,最嚴重的就是住房內沒有可用的網路線,在坐困愁城(嗯,待會頒獎給自己)的狀況下古書終於表現應有的辦事效率,在兩天之內吃掉了兩本命理書籍。既然預定工作已經完成,家母認為整天待在旅館不是辦法,便託人帶我到高雄漢神百貨。繞了兩圈之後終於找到一間網咖,於是終於可以向大家報告目前動態。

  這次途經台中的高雄之行讓我體會到兩件事:

1.一個城市的文化水準,不在博物館或美術館這種大玩具,而在於書店與咖啡廳的密度。不是把火車站當成畫廊就表示有氣質了。

2.一家旅館的品質不在於門面,而在於隨處可見的小細節。如果到處都看得敲打與磨損的痕跡,污垢與痕跡的處理速度也很慢,這家旅館的服務品質就會扣分。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 10:58 AM | 文章分類: Plan

迴響留言

>  這次途經台中的高雄之行讓我體會到兩件事:

>1.一個城市的文化水準,不在博物館或美術館這種大玩具,而在於書店與咖啡廳的密度。不是把火車站當成畫廊就表示有氣質了。


(思)

詳細希望。
由 冰之魂 發表於 19:29, 五月 19, 2005
218.162.112.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

TO冰之魂
  你這位台中地方人士對我的批評有什麼感覺?
由 古書男子 發表於 20:00, 五月 19, 2005
202.39.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

深表贊同。

(歎)

要不是這個世界上還有博客來的話,我可能得一個月才弄得到一本想看的書了。
由 冰之魂 發表於 20:19, 五月 19, 2005
218.162.112.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

發現我沒有回答冰之魂的「詳細希望」。

這次的旅程從台北車站到台中車站,又從台中車站到高雄車站。台北車站是首善之區,沒話講。高雄車站沒有粉飾包裝,鋼骨結構大剌剌地成現在旅客眼前,但看得出來車站規模正在擴張,內部機能正在充實,南部即將出現一個充滿粗獷之美的鐵路心臟。

可是台中車站,這個南北交通的樞紐,從外表看,它與百年前建站之始沒有差別(正好站內在作百年紀念,一看照片就可以認出台中車站,可見一個世紀前後都一樣。)從內部看,販賣部、等候處等等機能都是聊勝於無,在站內感覺不到「我在中部第一大都市」的感覺。突兀的是,月台上有各種藝術品陳列;靠近大門口側,是一幅一幅的畫作;其他幾個月台,則是大大小小的雕塑,而且都可供人乘坐。然而畫作本身只是張貼在畫架上,沒有保護,任憑風吹日曬與兒童拍打。雕塑則缺乏系統,唯一的共通點就是可以當座椅,上面的積垢還讓人躊躇要不要坐下去。

在高雄的抱怨則是文化休憩場所的缺乏。我們從後站出來,走到下榻飯店,沿路竟然沒有一家咖啡廳與書局,甚至連「網咖」都沒有。火車站,即使是後站,都算是交通中心,竟然沒有一點文化的存在,我很難相信高雄是個「藏書於民」的地方。圖書館博物館這種地方雖然文化高雅,但是比較拘束嚴謹;隨處可見的書局讓人可以自由選購書籍;咖啡廳則讓有心會談、閱讀的人士有個輕鬆、有情調、有飲食的地方消磨時光。

台灣的文化官員大概不去書局也不坐咖啡廳吧。深入民間不是為了選票而已,這些政務官懂不懂呢?
由 古書男子 發表於 23:45, Jun 29, 2005
59.104.26.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

說得我蠻頭痛的。

不過我實在不知道台中火車站算不算台中的門面就是了。
由 冰之魂 發表於 16:12, Jun 30, 2005
218.162.77.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=646
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處