Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 六月 12, 2006
關達那摩監獄是美國污點,關灣簡史
如果布希政府沒辦法儘快解決關達那摩監獄(Guantanamo Bay;Bahía de Guantánamo)的問題,未來恐遭各國政府、人權團體,甚至大規模群眾的質疑。

現在的問題只是冰山的一角,在三名囚犯以上吊死亡當作最後作戰手段後,國際間的聲浪,迫使美國必須清空關達那摩監獄,不論是讓拘禁者遣返回國,或讓真正的戰犯受到處分,結束關灣拘留勢必得透明且迅速。

雖然關灣已成為美國的污點之一,但指標意義仍在,至少在未來數十年中,類似戰犯的問題將獲得世人關注而減少。
目前約有460名囚犯被關在關達那摩美國海軍基地的監獄中,僅十人被正式起訴,尚未接受審判。

關達那摩監獄位於古巴東南端關塔那摩省裡的美國海軍基地,主要是當作美軍的拘留營。美國之所以擁有古巴這塊土地建立海軍基地,是希望在1898年,美國與西班牙戰爭獲勝,從西班牙手中佔領古巴島,之後在當地扶植傀儡政權,並於1903年開始正式租借關灣建立軍事基地,目前美國駐軍達萬人。

由於古巴人反對美國帝國主義入侵,1934年兩國又重新簽訂條約,規定只有雙方同意或美國放棄基地財產這契約才能中止。

1959年卡斯楚透過革命上台,強烈反對美國在古巴設置軍事基地。雖然兩國無正式邦交,但雙方均有默契在關灣交換需遣返的囚犯或重要事務。

古巴後來還切斷對關灣基地的補水供給,迫使美國必須向附近的牙買加購水。當淨化淡水設施逐步完成,美國在關灣基地的佈署更不受古巴抵制的影響。

美國之所以恐怖份子嫌犯放在關灣,是因為該地區仍然是古巴領土,不受美國憲法約束。

各位有興趣的話可觀看這個反美國關灣的網站









Collablog Portal enabled