<>Yblog = yourblog,熱愛美食與玩耍的兼職系家庭主婦餃子A___A 新家地址:http://blog.xuite.net/oldfoot/002
星期天, 六月 4, 2006
『上海小館』—平價又豐富的美味
很多好吃的餐廳小吃都是很會找美食的鍋貼告訴我的,『上海小館』也是,幾年前跟鍋貼和幾個朋友去『上海小館』吃過之後,又陸續找了幾個朋友再度光臨,和老爺交往時也跟他去吃了幾次,一向吃不多的老爺對『上海小館』的清炒蝦仁相當中意,好幾次我們兩人去吃都點了三樣菜,然後就撐到不行…..。我和老爺第一次去吃飯時,親切的老闆看我們兩人吃得很開心的樣子(一面吃一面露出陶醉的神情),還免費送上兩碗店裡的奶酪,真是相當可愛的老闆。

壹週刊和蘋果日報都曾經介紹過這家好吃的小館子,因此客人越來越多,有時非假日不訂位都還要排隊呢。趁著四月幫老爸慶祝生日,我們一家四口加上大嫂和老爺一起去『上海小館』吃了頓舒服的生日晚餐。


▲『上海小館』位在永和市文化路的小巷子裡,看起來不怎麼起眼的小店,生意卻好到不行。
餃子爸的烹飪技術可說是水準之上,不過他有個毛病很那個…..,就是每次出去吃飯總要嫌一下餐廳這道菜不好,那道菜沒他做得好吃,常常大聲到讓老闆或廚師聽見,而且都是菜還沒上完時就開始批評,我們都很怕後面端上的菜被老闆或服務生「加料」,不過近幾年老爸這個毛病被我們唸到節制些了,至少會等全部的菜都上完時再碎碎唸。這次老爸還是忍不住又說了哪一道菜不好,不過難得的是他對某幾道菜有稍加讚美,感謝老天爺

建議點菜以招牌菜色為主
這次來『上海小館』前,我先在網路上查了一下大家推薦的菜色,除了之前就很愛吃的「青蟹粉絲煲」、「清炒蝦仁」、「雪菜百頁」,還點了網友推薦的「酸菜烤筍」、「扁尖筍雞湯」、老闆馮兆霖推薦的冷盤「燒鯽魚」還有老爸很愛吃的「紅燒獅子頭」。

點完菜後我才知道「扁尖筍雞湯」並不在菜單上,老闆說如果客人有什麼想吃的菜單,店裡都會努力做出來滿足客人的喜好。不過吃完之後,餃子還是建議大家點老闆推薦的招牌菜,或是店裡Menu上原本就有的菜色,如果是店裡很少做的,品質會較不穩定,像是之前餃子沒吃過的「酸菜烤筍」味道不如想像中好吃,而「扁尖筍雞湯」的味道太鹹,相當可惜。不過其他菜色都相當棒,跟之前來吃過的味道都一樣好,第一次點的「紅燒獅子頭」也很棒,這也是老爸最讚不絕口的一道菜。

當日菜單介紹
接下來就一一介紹當天我們所點的菜色:


▲「燒鯽魚」。
這道是功夫菜冷盤,據說是把一堆鯽魚、調味料、大蔥等放進大鍋裡慢燉好幾個小時,鯽魚的刺都燒到很軟,魚肉甜而細緻,這道菜全家都說好吃,連老爸也說不錯。


▲「青蟹粉絲煲」。
這是『上海小館』的招牌菜之一,我每次來吃都必點,主要不是吃蟹,是吃吸飽了鮮美蟹汁的粉絲,剛端上來時砂鍋還冒著熱氣,先不要動筷,等粉絲吸夠了湯汁時再吃,相當美味。


▲「清炒蝦仁」。
這是我家老爺最愛吃的菜色,蝦仁相當大粒,吃起來脆甜,沾上酸醋更是爽口好吃,老爺光吃這道菜就可以配掉快兩碗白飯。


▲「雪菜百頁」。
這也是餃子很愛的菜色,這次吃的感覺比之前更清爽,之前來吃好像比較油,不過味道依然棒,吃起來頗有滋味的素菜。


▲「紅燒獅子頭」。
這是餃子爸點的菜色,一盤擱著兩顆大獅子頭,肉質不油不膩,還有大白菜一起燒到軟,超級下飯,餃子爸一直讚美說好吃。


▲「酸菜烤筍」。
稍嫌清淡的菜色,雖然筍吃起來算是爽口清脆,不過酸菜和筍之間的味道沒有互相協調,像是各自獨立的兩樣東西,感覺平淡無奇。



▲「扁尖筍雞湯」。
這是最大的敗筆,一大鍋濃郁的雞湯,吃起來卻好鹹,可能是被醃筍的鹹味給影響了,可惜可惜可惜…………

親切濃厚的人情味
雖然有些菜色不滿意,不過吃完的感覺還是很好,主要是店裡親切的人味。幫我們點菜的是老闆,當老爸希望多點幾道菜時,老闆還很認真地說:「這樣的菜色差不多了,點太多會吃不完喔。」而且老闆還依照我們的人數來調整菜量的多寡,不會拼命推銷叫客人多點,非常替客人著想。

想起幾年前朋友在仁愛路上的上海鄉村請吃飯,我們一共11個人,那家餐廳的領班很可惡,沒跟我們先溝通,每道菜都上超大盤,等我們發現不對時跟領班抗議,她還辯說怕我們吃不夠才上大盤,問題是她也不事先問我們就直接決定,而還沒上來的菜色也不可以改中盤或小盤,說師傅都做好了。最後我們7個男生、4個女生都很努力硬塞,一整桌還是剩下將近1/3的菜色吃不完,餐廳不肯打折也不肯道歉,只是一直硬坳說我們沒知會說不要大盤,可惡至極,這麼豪華的餐廳,態度卻這麼糟,只想拼命賺錢,相較之下,『上海小館』的美味、親切真是令人感動啊。

吃完我們拿出蛋糕幫老爸慶生,被老闆瞄到了,他馬上交代服務生送上六碗奶酪(老闆又請客啦),老闆還跑過來跟老爸說生日快樂,老爸開心到不行,來這裡幫老爸慶生真是來對了。


▲香濃的奶酪,滿滿都是人情味。

最近壹週刊舉辦了百大餐廳評比,『上海小館』又入選了,不過裡面有一句話讓餃子滿驚訝的,「味精如果能再減量,將更加理想」,@@,原來這些菜有加味精喔,我之前都沒吃出來啊,其實不加味精也應該很好吃,為什麼要加呢?下次再去『上海小館』吃,一定要跟老闆說:「你們的菜這麼棒,不要加味精啦~~」


『上海小館』DATA
地址:北縣永和市文化路90巷14號〈捷運南勢角線,頂溪站2號出口〉
電話:(02) 2929-4104
營業時間:11:00~14:00、17:00~21:00
公休日:每月第二、四的週一公休
刷卡:無
預約訂位:可


More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
oldfoot 發表於 10:08 PM | 文章分類: 美食手札

迴響留言
我們狗友常去吃.
Sophia Hsiao 發表於 11:19, Jun 5, 2006
210.201.190.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
ㄟ!好像有一對夫妻,結婚前,
在知多家給偶請客時,
說要請偶去吃上海小館啦!
幫偶查一查是哪對夫妻好嗎?
要不要實現諾言啊?
我也好把貼在牆上、已經發黃的備忘錄撕下來說

6月12日星期一,
是不錯的日子耶!嘿嘿!

請偶吃ㄧ餐,
生日禮物就可以省下來啦!
由 tiger33 發表於 17:35, Jun 5, 2006
218.160.33.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
Sophia:
喔喔喔~~果然!!!你棉這個好吃團絕對不會放過任一家好吃料理的啦~~XD

大姐:
喔喔喔喔~~~哎呀~~~真是低`~~~這個怎迷可以忘了ㄋ,大姐生日是幾號啊?偶棉夫妻兩約個時間請偉大善良的大姐解解饞,感謝平日對咱棉夫妻的照顧~~~不過禮拜一晚上都不行ㄋ,偶要乖乖上課,這幾天來討論一下,好好橋時間請大姐吃一頓~~~~~
餃子 發表於 1:23, Jun 6, 2006
219.84.2.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
餃子喔!今天走錯出口,
所以愈走愈遠................
還好有問人,才回頭,
他在2號出口那兒!
tiger33 發表於 15:40, Jun 24, 2006
218.160.24.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
呀~~~那偶馬上加上註記!!!!!
還好有問人啊~~~~
餃子 發表於 18:00, Jun 24, 2006
219.84.63.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6382
沒有引用

 
Collablog Portal enabled