新家 roylin1003.blogspot.com
星期一, 五月 29, 2006
頸項、項目,與大脖子症候群
「項」原指頸部後面,女子撩起頭髮時露出的部分。
《說文》:「項,頭後也。」
〈洛神賦〉曰:「延頸秀項,皓質呈露。」
「項」也可以泛指頸部,這是以部分代全體的借代法,如「項上人頭」。

項的意思除了頸部、姓氏(項梁、項羽)外,還有項目,指分類的條目。
項目一詞可以追溯到《宋史、兵志》:「依逐項名目權攝部領」。
項也漸漸成為事情物品的單位(品項),或是成為數學名詞(多項式)。

但是項還可以作為大,這個解釋的源頭是「項領」,這個詞有特殊涵意。
「項領」一詞出自〈詩經、小雅、節南山〉:「駕彼四牡,四牡項領。」
《詩箋》認為,表面上是在說四匹牡馬脖子養粗了,開始不聽使喚;其實是比喻大臣跋扈,不為周王所節制。
說某人「項領」,就是說某人擅權放肆。 後漢書有「群宦項領」之語。

項領還可以作為同意複詞,就是指頸部。也可以比喻要害之地。

你認識哪些「項領」的人物呢?

(參考資料:三民書局出版《大辭典》)
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 10:11 PM | 文章分類: Dictonary

迴響留言
按照教X長的說法,真是多到罄竹難書!!!
由 追夢 發表於 21:18, Jun 2, 2006
219.91.95.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6361
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處