Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 五月 28, 2006
中國手機用戶接近5億大關,中國電信市場概況
手機用戶排名全球前10大分別是中國、美國、俄羅斯、日本、巴西、印度、德國、義大利、英國、法國。有沒有注意到一件事?BRIC金磚四國都在排行榜上,排名依序是CRBI,他們的發展潛力是真的,不是研究報告紙上談兵而已。

根據中國方面的數據統計,2006年4月底為止,中國的手機用戶數已經達到4.16億,比前一個月增加了近700萬,依據這樣的速度,其手機用戶數量或許在今年年底以前,即可突破5億大關。

至於中國首都北京的手機用戶有多少呢?北京通信管理局的資料顯示,2001年9月北京才500萬人用行動電話,到了2003年4月達到千萬,目前則已經突破1500萬戶。

想想看,5億個手機用戶耶,光一個北京市使用手機的人數,就達到台灣12歲以上的總人口。

去過中國比較偏遠的地區,大概就可以瞭解在那邊手機才是實用的,固定式的電話並沒有移動式電話普及。

因為以全中國來說,使用固網電話服務的用戶數,才3.6億而已,比起手機用戶的4.16億要少多了,其成長率也沒有手機高。

中國手機用戶超越一般電話用戶是在2003年10月發生的。以今年1月到4月來說,手機用戶成長的數量是固網電話的二倍之多。

以手機用戶數量而言,中國是全球最多的,但並不是每個人都拿手機講電話。對中國來說,行動電話的主要用途是發簡訊,根據統計,「平均每人一天發三封簡訊」,2006年4月全中國就發送了高達334億封之多的簡訊。

這些數字都很驚人,也是中國發展潛力十足的指標。

網際網路用戶方面,中國的寬頻、撥接(寬帶、窄頻)用戶數量分別是4200萬和3300萬,合計並不到一億。專線用戶為7萬,多半是企業級使用。

對中國而言,手機在日常生活的比重較網際網路更形重要。以先前「超級女聲」的活動來看,手機簡訊投票的威力和參與人數之多,超過我們所想像,造成的影響和關注,是很震撼的。
這些數據可以給大家做個參考,想想你在中國不同的領域能做些甚麼,比較一下和本地市場的差異性。

BRIC金磚四國也不是隨便炒作的,他們能和其他主要工業國的手機用戶數量並駕齊驅,且紛紛以高成長率超過這些已經高度開發的國家。

未來各種新科技、產品與服務,在這些國家的成長力道必然還有,反倒是傳統主要工業國,競爭的立足點會越來越和新興工業國接近。

台灣要想辦法增加自己的國家競爭力,別再虛耗自己了。花一堆手機的費用,如果只是純聊天問小事,就當作是每個月送錢給財團開的行動電話公司吧。

該用的就用,該加強的就加強,希望台灣更美好。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:48 PM | 文章分類: 數位科技, hardware, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6356
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled