Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期六, 五月 27, 2006
新聞英語:台開案 Taiwan scandal
日前喧囂許久的台開案,在陳水扁總統女婿趙建銘收押禁見(我不用駙馬爺一詞敘述,是因為該詞是漢人傳統封建主義思想的餘毒具備華人特色的封建思想餘毒,使用的人無疑是矮化自己為臣民,為我萬萬所不能接受),進入台北土城開守所後達到全案的新高潮,國際媒體也開始跟進報導這件事,我們來看看以簡潔扼要切中核心為前提的新聞英語有哪些相關關鍵字彙?
scandal:醜聞,台開案整件事情以國外的標準來看,是一項醜聞。醜聞這個字可以加在政治、商業、非商業組織、學校等各種領域上。

insider trading:內線交易,這個字彙要好好學起來呀。insider是內線的意思,取其「在裡面的人」之意,所以內線消息就是insider news。內線交易還有另一種寫法,insider buying。

son-in-law:女婿,意味著女兒的丈夫,這是專屬用詞。媳婦的話,則是daughter-in-law。

sister-in-law:妯娌,兄弟的妻子間互相間的稱呼或合稱。這次台開案,總統女婿趙建銘的父母、弟弟與其妻子也被偵訊,英文稱趙建銘弟弟的妻子為sister-in-law,要特別記得這樣的用法。

detainee:被拘留者、未定罪的嫌疑者,新聞英語採用這個字相當重要,也突顯出台灣很多媒體未審先判,漢人文化圈中的陋習。趙建銘被羈押,寫法就是Chao Chien-ming was detained。其實這不算是牢獄之災,很多台灣媒體都誤用了,在未定罪之前,司法制度有羈押制度防止嫌疑者有逃亡、串供之虞,在還沒有被定罪之前,是不會進到監獄的,使用牢獄一詞就並不恰當。嚴謹一點的話,應該做事實的描述,而不是使用已經下判斷的用詞。真不知道台灣的媒體主管們,在學校裡學到的是不是都忘光了。

prosecutors:起訴人,由於台開案屬於公訴罪(Public prosecution),由代表國家公義的檢察官負責起訴,這也是檢察官這個字prosecutors的真正意涵,代表國家對危害社會、國家公義的人起訴。

Witnesses:人證,台開案裡因為有關鍵證人的證詞,讓趙建銘被裁定羈押。

Bureau of Investigation:調查局,隸屬於中華民國行政院法務部。

opposition deputy:反對黨議員,這裡指的是立法委員邱毅。

dummy accounts:人頭帳戶,台開案裡,趙建銘疑似使用母親的帳戶購買台開股票,被檢方初步認定其母帳號為人頭帳號,故使用dummy accounts。

Taiwan Development Corp. :台灣土地開發公司,成立於1964年12月1日。

shares:股票,這裡用複數。

custody:拘禁,蘇德建(台開公司董事長)與其他兩名買家也被拘禁。

private placement:私密處所,意指三井日式料理餐廳。題外話,三井餐廳在台北市農安街,之前住附近時有去吃過,是不錯的日本料理名店,推薦大家有空去吃吃看。

marathon questioning:馬拉松式的偵訊,因為趙建銘一共被問了15個小時,最後裁定羈押,以馬拉松形容偵訊時間的冗長。

resignation:辭職,部份在野黨立委要求陳水扁總統辭職。

ouster:放逐,這裡指得是部份反對黨立委的訴求,罷免陳水扁總統。

divert:使轉向。

Nationalist Party chairman Ma Ying-jeou:國民黨主席馬英九,其不認為這時應該提罷免案,將會造成divert attention away from the scandal,也就是轉移大家對這件醜聞的注意。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 2:04 PM | 文章分類: 教育學習, 時事評論

迴響留言
Ivan大哥好:

這是小弟第一次在此留言(我都是默默潛水跟悄悄註冊會員啦,不過我還是很喜歡常常上來看看Ivan大哥的高見)。不過,小弟今天發現Ivan大哥文中有個值得提出來討論的地方,使我不得不跳出來說幾句話,希望您別介意。

在您文中第一段:
「我不用駙馬爺一詞敘述,是因為該詞是漢人傳統封建主義思想的餘毒,使用的人無疑是矮化自己為臣民,為我萬萬所不能接受。」

關於這點,當然,使用「駙馬爺」此一名詞,的確或有其不妥之處(這點見仁見智,不在小弟本篇回應之討論範圍內)。不過,若是認為中國三千年來為一「傳統封建主義思想」--這種受到馬克思主義影響的史觀,卻是有其討論之空間存在的。

所謂「封建制度」,古漢語稱為「分封」。遠古三朝夏商周,天子、諸侯、士大夫、平民,可謂是真正符合封建體系定義的政治制度(但中古西歐的封建制度則比中國更像封建);各諸侯國在自己的領地之中,有絕對之行政權力、其身分地位亦貴族家庭世代相襲,天子無權過問或插手。

不過自周王室東遷,進入春秋戰國時代以來,原本周代分封之貴族的地位開始沒落(三家分晉、田氏篡齊,此皆士大夫等級犯上,故其得權後,對於周王室原有之禮節制度無視,紛紛稱王,與周天子同列)、平民布衣崛起(且看諸子百家爭鳴、縱橫遊說之士來往各國之盛況,如本為布衣之李斯最後官至秦相,便可得知)。

至秦、漢一統天下,中國首度出現了大一統的中央政府,始皇亦嚴刑峻法、焚書坑儒,以高壓統治之勢箝制天下。漢高祖劉邦雖採郡國並行制度,但在七國之亂平定後,所謂的「爵位」也僅為有名無(封建之)實了--任何地方首長或官員,均需中央政府任命、同意,方赴任之。而天下之稅收、兵權亦歸中央政府統合指揮之,並無家庭世襲之官位與獨立領地存在──故,封建制度到此可謂完全瓦解了。而此後的中國政治便一步步走向中央政府集權,到了明清兩代已是君權獨霸的地位。所以,我們萬不可言中國三千來只是一「傳統封建主義」。

當然,以上僅為小弟的一點點愚見,尚有許多地方不及細說,冀望Ivan大哥還能不吝多予指教。而小弟在此絕無冒犯之意,還請見諒。謝謝您。
由 杭 發表於 15:25, 五月 27, 2006
59.121.192.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
欣然同意,你說明得很好。

故在下將該段文字改成「具備華人特色的封建思想餘毒」。

以上
ivan 發表於 15:41, 五月 27, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6350
沒有引用










Collablog Portal enabled