Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 五月 25, 2006
台美FTA應儘速簽訂才對,馬英九你很奇怪耶?
今天美國在台協會理事會主席(等同美國在台大使)卜睿哲拜會國民黨主席馬英九,討論FTA(Free Trade Agreement)、軍購案等議題。馬英九居然表示,若台灣要與美國簽訂FTA(自由貿易協定),應同時向美國、大陸談,才能突破障礙。

雖然他說和卜睿哲有這方面的共識,最好是啦。

一個自由貿易協定FTA哪需要台灣同時向美國、中國談?這樣是很奇怪的。美國和中國的貿易逆差問題近來常被提起檢討,美中貿易需要很長的協商期,也有很多的問題會發生。但台灣呢,理應和墨西哥等與美國簽訂FTA一樣,很順理成章地簽訂,拓展台灣產品銷美,美國產品銷台互利的模式,未來有機會藉由這樣的自由經濟達成繁榮。中國要是和美國簽訂FTA,繁榮度同樣也會更為上升,但其中牽扯的複雜因素將會更多。

台灣必須儘快地和美國簽訂FTA,因為最大的經濟敵人之一南韓,已經在日前簽訂了。台美關係可說美國已經放棄陳水扁,所以尋求目前的在野黨支持是很重要的。但馬英九這樣的說法讓人非常地感冒,甚麼叫做同時向美國、大陸談,才能突破障礙?

美國目前還沒有和台灣簽訂FTA,當然有一部分是中國的影響,但任何因素都不應該影響台灣的貿易自由化與正常化,商業利益一定是凌駕於政治利益之上。如果馬英九代表的國民黨和中國有比較好的關係,應該敦促中國不要施加其他的壓力在FTA這件事情上,而台灣的行政部門與立法部門,更應該努力不分黨派,努力地爭取台美FTA早日簽訂完成。

甚麼叫拚經濟?趕快把台美FTA弄到才是真的啦!
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 9:22 PM | 文章分類: 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
台灣的政治人物哪個正常過了?
由 紅月 發表於 18:22, 五月 26, 2006
220.140.33.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
多少還是會有一些啦,不能一竿子打翻一船人,就是以偏概全嚕。
ivan 發表於 13:48, 五月 27, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6342
沒有引用










Collablog Portal enabled