新家 roylin1003.blogspot.com
星期六, 五月 7, 2005
【文學】奇幻文學由來;神話與奇幻文學
tonnod說:
  一、你們覺的為什麼奇幻文學會興盛,古代的人為什麼要寫作奇幻文學?是因為生活太悶了了還是別有用心?
  二、神話跟奇幻文學的差異在哪裡?

歡迎各位踴躍發言!
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 1:45 AM | 文章分類: Study & Teach

迴響留言
因為古代的人,需要神話來振奮自己,還有各種超自然現象,就容易幻想嚕。

奇幻文學符合神話序事原則,提供比神話更平易近人的篇章,看得人才會多。
ivan 發表於 15:45, 五月 7, 2005
208.97.143.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
 在下就先回答第二項好了。

 奇幻文學,就是一種空想架構的文章,但神話是把它講成跟真的一樣!為了要讓信徒去願意相信這個宗教,就得必須要舉出很多發生在周遭的事,但又不是說每天都會有人在城外飛來飛去,也沒人閒閒去和獅子一起玩,所以,就得用寓言的方式,來讓他們的言論「有理可證」。

 讓別人無法相信的寓言,就只不過是童話故事書,讓別人能夠相信的寓言,才叫做真正的啟發。要讓別人相信,就得加入一些在世界上從未見過的文學,以人類好敘迷信、害怕面對事實的角度,加以創作出來的,便是神話,而神話裡面的神往往都是無辜的,因為到了最後不是發生了「諸神的黃昏」,不然就是有著什麼災難使得他們得死,更讓神話變成是一種「死無對證」的文學。

 相反的,那種無法和神積相併合在一起的文學,就只是普通的奇幻文學,這種屢遭唾棄、踐踏的文學,比起神話還要更有啟發性。當一個村姑對奇幻文學吐嘈,但她依舊是在期待自己的另一半可以比自己的君主還帥。
由 仙山居士 發表於 15:47, 五月 7, 2005
61.230.117.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
剛才不小心按到「張貼」,所以就讓在下彌補錯誤,多發一篇回覆吧。

───

...當一個村姑對奇幻文學吐嘈,但她依舊是在期待自己的另一半可以比自己的君主還帥;當一個婦人對奇幻文學吐嘈,但她依舊對於自己的戀愛史念念不忘;當一個婆婆吐嘈奇幻文學的時候,但她依舊對於鄉土連續劇裡面的神明依舊抱有很大的興趣...奇幻文學真有那麼糟糕嗎?即使她們不吐嘈,還有「他們」的存在,依舊有著更多吐嘈的空間─而且更為暴力、不明智。

 利用迷信的方式,獲得世人的支持,但奇幻文學卻不是那種限制之下的產物,人類也該檢討為何不能接納那種文學,因為他們只要有對任何一個宗教有任何信仰,他們的吐嘈就沒有站穩腳跟的餘地。

 我承認我模仿了「海灘上種花」(原作:徐志摩)的文筆,但基本上,在下的意思和他所表達的只不過是大同小異而已。天下人所認為的傻子,可不一定是傻,真正傻的或許就是天下人。
仙山居士 發表於 16:39, 五月 7, 2005
61.230.117.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

第一題、奇幻文學的緣起

1.以背景而言,奇幻文學歷史文學是對立的兩方,歷史文學著重考據,作者發揮的是既定的舞台,技巧在於「重新解讀歷史事件的意義,或創造歷史事件的動機。」奇幻文學,不管是所謂的「架空世界」,或是依附於現實的奇幻世界,則是由作者自己搭建舞台,只要設定本身不互相矛盾,作者可以自由組織世界與當地的歷史。技巧在於「平衡、合理但前所未有的時空。」對文學家而言,以上兩者都是迷人值得探索的空間。

2.以題材而言,人類恐懼於未知但又對未知好奇,不但喜歡探索未知事物,還喜歡把想像中的未知事物具體化,所以鬼故事一直盛行不衰。當我們腦中的世界充滿許多非現實的想像產物時,奇幻文學的溫床就誕生了。更進一步,現實世界中的未知地域也被想像出來,成為奇幻地理。還珠樓主的《蜀山劍俠傳》當中,便有許多極遙遠的神秘地點,多是某些高人或組織的根據地。金庸的筆下的桃花島冰火島是更著名的例子。到了托爾金,第一次將注意力放在一個完全自創的世界「中土」,則是奇幻文學的一個創舉,雖然他的中土世界也有所本。在這些虛構的世界當中,作者的想像力可以毫無顧忌的發揮,各種角色所居住的地區也可以反應這個角色的習慣與心態,於是架空世界的版圖便不斷擴張。

3.以視野而言,奇幻文學的一大特色,就是「角色能夠擁有不平凡的視野。」以電腦遊戲異域鎮魂曲(劇情RPG之王,推薦度★★★★★)中的莫提為例,他是一顆純粹的骷髏頭,是一本活百科全書,也是一個嘮叨、多話、貪生怕死、見風轉舵的色狼。這個角色所能發揮的東西從粗俗的笑話到嚴肅的生死哲學(沒有人能夠比一顆頭骨更瞭解生死了),絕對是一般人物難忘項背的。角色是作品哲學的發揮基礎,奇特的角色是奇特哲學的發揮基礎,而奇幻世界裡到處都是奇特角色。當角色跳脫了「人」的範疇,也就不必拘泥於人的角度來觀察與思考。

4.以人類理想而言,「科技始終來自於人性」,人不甘於現實生活的束縛,所以發明科技,然而科技產品與人始終有一層隔膜,「機械化人」(例如STAR TREK的柏格人)終究不是自然的產物。然而在奇幻世界裡,你有太多方法讓自己的物理體能與心靈力量增強至難以想像的程度,這是人類夢寐以求的境界,在作家筆下只需要用有組織文字就可以辦到。這是奇幻文學獨有的特性:「角色能夠超越現實生活的限制。
由 古書男子 發表於 21:06, 五月 9, 2005
59.104.26.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝各位的發言....
這對我的論文有很大的啟發跟幫助...
感激拉....
由 tonnod 發表於 18:35, 五月 12, 2005
220.136.183.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

稍微挑點小毛病...「到了托爾金,第一次將注意力放在一個完全自創的世界「中土」,則是奇幻文學的一個創舉」托老跟前二者可沒有任何關係吧!用「到了」、「第一次」似乎不是很好...當然這無損於整體,只是我太閒而已
由 巴貝雷特 發表於 18:50, 五月 12, 2005
220.139.170.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

完全自創的世界啊...在下也想要寫那樣的奇幻文學...
仙山居士 發表於 21:30, 五月 12, 2005
218.167.89.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=632
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處