Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 五月 4, 2006
自己代步用的阿萬突破2000公里後的使用感想
這台三陽的國產機車R1Z買來代步已經3個月,過完2000公里的里程碑,已經沒有一開始那麼耗油了。預計之後大約都是每一千公里主動更換機油,在機油劣化前換新的機油。

由於已經使用一段時間,這台機車的問題、性能大致上都瞭解了,講講自己的感想,它的表現如何呢?
R1Z 100最大的缺點就是它畢竟是100cc引擎等級的車種,即便是頂級車款,也比不上125cc引擎等級產品的配備規格,車廠當然會在售價較高的產品上多花一些成本與使用較好的零件。

阿萬的行李置物箱並不是很大,但內裝的材質使用的感覺滿舒服的,但因為車身做得比較小,有時候發車後要轉向,膝蓋會不小心碰到喇叭的按鈕。

阿萬的後照鏡更換成本便宜,但相對的材質就差了些,比較沒有高級感。

前方的隱藏式飲料置物架設計粗糙,將飲料架打開的過程中可能需要反復調整好脫開的置物環。

後輪避震系統欠缺雙臂,所以路面顛簸會受影響,還好有氮氣罐分擔後輪懸吊的壓力。

阿萬的優點有哪些呢?

首先就是其起步較快,當然也有人認為這是缺點,不過在分秒必爭的台北市街頭,算是利器。
R1Z 100的加速也很快,尾速自然是輸給RS 100,但在台北縣市通常沒有機會讓你飆到尾速上100,所以我覺得R1Z在中高速的加速效率算是城市機車中的一大優點。阿萬的尾速我最高只跑到過95,就沒敢再試,畢竟這種行為還是滿危險。平常要上80一下子就衝上去了,最佳速度應該是60上下,車子運作得很平穩。

阿萬的省油程度佳,表定數據是一公升39.5公里,我大概跑到一公升最多能撐30.5到33,據說這樣已經算不錯。但話說回來,真要控制省油與否,關鍵還是在你自己的右手。

其頭燈真的是超亮,原廠因為配上比較好的燈泡,在夜間中的行進相對安全許多。

這台機車用到現在,覺得當初選擇的確是對,又好停又好搬動,起步行車都很滿意。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:15 AM | 文章分類: 聰明採購, 心情隨筆

迴響留言
油耗要到達39.5/L這個領域實在很難,一般這種普通重型機車的最省油的速度約在30~40KM/H之間,39.5應該也是在這個區間計算出來的,但是有多少人能夠把持在這個速度區間而不超過?很難耶.......
好手 發表於 2:40, 五月 4, 2006
220.229.56.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
所以我前面講了,真要控制省油與否,關鍵還是在你自己的右手。

最適速率應該在50到60之間。
ivan 發表於 11:28, 五月 4, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6269
沒有引用










Collablog Portal enabled