Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 五月 2, 2006
谷歌的中國問題和中國的谷歌問題
紐約時報這篇由CLIVE THOMPSON寫的專題文章Google's China Problem and China's Google Problem相當地出色,簡單扼要且生動有趣的把Google,也就是谷歌進軍中國的過往困難、妥協與發展等問題,藉由訪談、描寫,做出很生動、有趣又扎實的報導。光是他的標題就很有趣了,所謂谷歌的中國問題和中國的谷歌問題,其實滿值得省思。

我個人很贊同文章裡面所說的,Can an imperfect Internet help change a society for the better?(一個不完美的網際網路能否帶來一個更完美的社會?)。谷歌如果不在中國這麼做,反而對中國人民是不好的,藉由Google的力量,人們可以看得更多更廣,即便是中國政府不想看到的內容被過濾,不提供訊息而只提供部份訊息,其實還是能獲得某些訊息的含意。谷歌因為中國而改變其政策,但其實看遠一點,中國也會因為谷歌而改變。

這篇文章非常推薦大家去閱讀,可以看看以美國人的觀點,看一個相較不民主的國家,與當中人民對言論自由、何謂自由看法的定義與不同的想法。要慶幸自己是比較幸運的,沒有這些歷史的包袱和言論的限制,中國要擺脫這些「我們認為」(偏西方觀點)不好的東西,還需要時間,不論是外力或者是自立覺醒,中國的地位與未來都將是世界重要的一步。

去過中國的人都知道,在中國除了政府極度限制的部份政治議題、某些宗教外,什麼事情都能做,一般人的並不太關心政治,因為還沒有能力去改變,反倒是民生、經濟問題最優先,也因此大部分的人都是不願意戰爭,也不想捲入太多是非。今天是可以解釋為一種對自身權益的漠視,但比起以前,已經好很多,相信未來還會有巨變。

台灣則要看遠一點,把握自己的長處,別被自己給侷限了。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:38 PM | 文章分類: 數位科技, www, 時事評論 | 標籤列表:

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6261
» 永遠的真田幸村: 我看中國的「文明辦網」
中國上個月推動的「文明辦網」,形式上是以民間的14個主要網站(雅虎網、新浪網、TOM網、千龍網、搜狐網、網易網、中華網、百度網、北青網、中國搜索網、西陸網、西祠胡同網、和訊網 [詳全文...]
被引用於23:44, 五月 2, 2006
» 是骨架大不是胖: 谷歌的中國問題
[詳全文...]
被引用於23:50, 五月 4, 2006

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled