莊生夢蝶.飛舞人生 蝶夢莊生.夢遊真假 人生何為真何為假? 只求真實紀錄屬於自己的故事 真假何需在乎!?
简体
星期天, 五月 21, 2006
推薦好書:高木直子 [一個人上東京] / [一個人住的第五年].
前陣子天跟男友去師大夜市吃飯後買的書籍,非常有趣跟好玩的書...



高木直子為了實現「我想去東京當插畫家」的夢想,一個人離開老家到大城市闖蕩,將初次面試的緊張心情、迷路在猶如迷宮般的地鐵、遇到怪怪的推銷人員、面對穿衣服比炫的都市人等的事絲絲入扣的描述,面對不習慣的都市生活,辛苦的事情比開心的事情多,有時候還會浮現「我到底離開老家做什麼呢?」「搬到這裡是不是一種錯誤呢?」的心情。

這本書將這種開心難過、忐忑不安的心情用圖文的方式描繪出來,你一定會備感溫馨且開懷大笑。

如果留在老家,也許現在會過著另外一種幸福的生活,但是想想現在也不賴啊!!






▲一個人上東京

送給一個人住與曾經一個人住的你!!
  一個人的生活輕鬆也寂寞,卻又難割捨。

  剛開始一個人住的時候,也想有過「想把房子弄得很可愛」、「想過著很時髦優雅的生活」、「每天過的開開心心」等的夢想和理想,但實際一個人住了一段時間之後,終究還是以生活為最先的考量。

  作者利用可愛的圖畫搭配生活化的文字描寫一個人住的生活點滴,只要你曾經一個人住過,一定會有深刻的感覺。一個人住不用跟家人搶浴室洗澡,愛洗多久就洗多久、一個人住偶爾不小心看了恐怖電視而害怕的睡不著覺、一個人住感冒的時候孤單寂寞的心情如潮水般的湧上心頭、一個人住到超商去買菜還會會貨比三家、一個人住會努力想記帳,卻因為偷懶而想出每天存「50元」的計畫、一個人住常會想像或許變換擺設也是不錯而忙到凌晨三點,有點自由隨性卻又有點苦惱,這就是一個人住的生活。
  作者希望可以透過這本書跟你分享又寂寞又美好的單身生活。




▲一個人住的第五年




以上資訊及書籍可以於博客來網路書店買到與詳細觀看。

作者:高木直子官方網站
其實相較於日本的東京,對於從台中台南等中南部區北上台北工作的人,其實也是滿類似的。

舉例來說,台北的租屋房價真的跟中南部落差很大,薄荷有一次南下去台中朋友家去,三房兩衛兩廳居然才一萬出頭,在台北差不多是好一點的小套房的價格,更不用說其他民生用品。

台北跟中南部的價格真的落差很大,不過差異點在於薄荷自小就生長在台北,所以對於南部北上的感受到是不深刻,過年過節則是因為都需上班工作所以也沒太多感覺。

自己一個人住的感覺,看完,會有一種原來日本人跟我們也是一樣阿!!
第一次居住時候的期望,逐漸的變成必須以現實中生活考量為主,逐漸的轉變成為以實用以耐用為主。
第一次一個人居住時候的害怕跟寂寞,尤其是一個女孩子的緊張的擔心,逐漸改變成為保護自己所有的動作與防範。

第一次的新家到居住了五年的感覺。
非常推薦大家將這兩本一起閱讀跟觀看,比較第一次一個人住到自己住了五年的感覺,其中的差異跟感覺,是不是有種會然一笑的感受。

或許居住於大城市之中,我們是不分國家國籍,都會有的相同感受吧!?

不過不同的是,大多台北人吃飯大多以外食為主,自己下廚的已經越來越少了,不過一個人住真的滿可怕的(抖)

現在薄荷是因為跟男友同住,所以很多生活上可以說便利不少,不過相對餘下也有不少是因為兩人生活而縮減的(默)

非常推薦大家可以閱讀的書,詼諧的筆觸跟文字,大家可以想到自己一個人住的感覺跟辛酸快樂。
夢如人生,夢如人生,走在現實跟虛幻的中間線,看著真實跟假象的交錯點。
只求真實紀錄屬於自己的故事...
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處