新家 roylin1003.blogspot.com
星期五, 四月 29, 2005
【兵役】04:自由、平等、快放假!
  曾經有一段悠然自得的大學時光放在我面前,而我沒有好好珍惜;等到畢業了才後悔莫及。二十出頭最痛苦的事情莫過於此。如果要讓我為學生生活定一個期限,我希望是一、輩、子……
  一個月有三十天,也就是四週,每週都有一個週六跟週日。這對各位來說再自然不過的事情,我們卻快忘了。理論上新兵是沒有週六的,前兩個週日是所謂的「懇親會」,後兩個週日則進行「點放」,點放就是當天早上離開營區(放假),晚上回到營區(收假)。在前兩週,週六繼續操課不用說,還要為了週日的懇親會打掃布置,週日下午則是善後收拾,所以根本沒有所謂放假,只有在親人蒞臨時稍解想家之苦。

  不過我們這一梯次有個小插曲。話說九月三日軍人節,我們才入伍三天,又適逢「總部高級裝備檢查」(簡稱『高裝檢』,年度盛事唷!),當然是如常操課與出公差。然而在第一週的週六下午,教育班長突然集合所有人到「中山室」,放下一切手邊工作,要我們「看電視與下棋」。我們就這樣傻楞楞的第一次在軍中看電視直到晚上就寢,據其他人的說法是「感覺特別好看,正所謂一日不見,如隔三秋。」從來沒喜歡看電視的我則看自己的科學百科口袋書,也悠閒了一下午與晚上。後來才知道被騙了!因為絕大部分新兵在九三軍人節都點放!我們被半天「電視假」矇了!這也成為後來「169旅1929梯新兵申訴潮」的一個導火線。

  閒話休提,我們快轉到第三週週日。「永遠的打飯班」正在把蒸籠上的饅頭皮撥除乾淨,其他人則早已著好便服,只等班長帶隊走出大門。愛因斯坦說得好,時空的行進速度根據觀測者的參考座標而變動。對一群以軍營門口為參考座標的人而言,門口內的時空僵化凝滯,門外的時空則轉瞬即逝。每個人一生中總有一段時間,早上從某個床起來,晚上又會回到那個床上;但對我們而言,真希望不用再回到軍營裡來。不過光速不因任何參考座標而改變,收假時間也不因單兵意志而延遲。第一次點放就這樣結束了。第二次呢?同上。

  在這三十天中,正常新兵就只有兩天加起來不到二十四小時的時間不在營區裡。我就是這不正常的一個,比別人多了五天假,不過高興不起來,因為是外公的喪假。當我回到家裡,再度能夠自由喝水,自由開燈,使用電腦,上網聊天時,真的由衷感到重生一般的喜悅。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 12:48 AM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=623
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處