Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 四月 20, 2006
AMD下一代處理器可望導入反多執行緒CPU技術
這件事滿有趣的,AMD在研究被稱為「reverse multithreading」的新處理器科技,就想起我之前提過的雙核心處理器效能並未全面、效率不彰之問題。

這項技術,是把多核心處理器「模擬」成單一處理器核心,藉此在作業系統中以效率加快的單核心換取更高的系統效能,目標是k8之後的下一代處理器架構。也可說是INTEL前幾年推廣Hyperthreading(HT)技術後的另類思考,完全反其道而行。

雙處理器,不論是兩顆處理器在同一主機板上執行,或者是在同一個die上包在一起的雙核心處理器,並沒有辦法真正達到單處理器兩倍的效能,這在業界已經算是常識了。AMD認為新的架構可以真正改善雙核心以上、乃至於四核心以上的系統執行效率,只要變成單一邏輯處理器核心,系統不需要在兩個核心上切換來切換去而耗損效能。

換言之,多執行緒並不是萬靈丹,在很多情況除非程式有經過最佳化,以多執行緒的方式思考,才有可能讓多執行緒進行時,用多核心處理器達到高效能。

而將多處理器整合,再經過模擬產生的單一邏輯處理器,在執行一般程式的效能絕對遠大於多個邏輯處理器或雙處理器。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 4:30 AM | 文章分類: 數位科技, hardware

迴響留言
除非程式碼也改成可平行處理的程式碼
否則只從硬體上作改變是很難讓效能有大幅提昇的
由 走召月兌 發表於 11:59, Dec 28, 2007
220.131.141.* | shine9001 at ms5 dot url dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
最重要的就是程式的撰寫要修改,這方面需要很多廠商和工程人員的推廣與投入才行。
ivan 發表於 2:10, Jan 8, 2008
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6206
沒有引用










Collablog Portal enabled