新家 roylin1003.blogspot.com
星期天, 四月 24, 2005
【兵役】03:新兵不操,只是打飯
別人的新訓生活大概都是新奇而多采多姿的,我的新訓則比較單調。
由於氣喘的關係被編在「打飯班」,打飯班的生活就是幫全連官士兵處理早午晚餐,不過不用煮飯炒菜,那是伙房弟兄的工作;我們要負責把菜搬到「配膳台」,等候弟兄依序過來打菜,大家用餐完畢後清洗幹部餐盤、飯桶、菜鍋,最後把菜渣運到餿水收集場,接著等下一頓飯。

聽起來似乎很「爽」,剛開始看到別人去出操訓練而我們在一旁洗洗擦擦,好像真的不錯。然而同樣的生活過久了,其實才三天,我就開始感覺不對勁。一般弟兄最希望的是吃飯時間,我們則聽到吃飯就頭大;大家在午睡的時候,我們仍然在清洗餐具;別人都在學怎麼當兵,我們則像是在餐廳打工。即使是懇親會或是放假的時候,我們仍然要盡我們的義務,自然就拖延了休息的時候。

我剛進入兵役生活的時候非常不適應,前三天根本難以入睡,後來是累了不得不昏睡過去。一直以為曾經三年住宿高中的生活會讓我比較習慣,但當學生與當兵還是差異很大。為了在心理上的壓迫下稍微喘息,我表現得並不十分積極,而且利用氣喘這個容易令幹部神經緊繃的痼疾,比別人多了一些無所事事的時間。當然,弟兄的眼睛都在看,於是有不少耳語是針對我而來,但我沒有管那麼多。

對我和絕大部分的同梯來說,我們第一次認識到自由是多麼寶貴的東西,雖然沒有到毋寧死的程度,但「放假」絕對是毫不退讓的權利。然而當放假的權利操在別人手上之時,就好比咽喉被勒緊的痛苦。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 10:54 PM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=617
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處