<>Yblog = yourblog,熱愛美食與玩耍的兼職系家庭主婦餃子A___A 新家地址:http://blog.xuite.net/oldfoot/002
星期三, 四月 5, 2006
花蓮的漂亮民宿—『沙漠風情』
這是去年七月在花蓮的一場小小旅行,十幾年前和大學的好友圓圓看了報紙副刊介紹這家相當特殊的民宿,說是蓋在沙漠裡的一棟灰色建築,民宿主人原本是一位台北OL,某天她下定決心跑到花蓮買一塊地,蓋了理想中的房子,在那裡經營民宿維生,空閒時就專心做陶。

這樣的故事現在聽起來並不意外,但在十幾年前這是很少見的,最難得的是十幾年過去了,民宿依究開著,老闆並沒有因為生意太好而蓋分館或擴大營業,依然低調地經營,低調地做陶。

看了報導的當時就很想去『沙漠風情』看看,一直到去年才一償夙願。圓圓請了幾天的假,一路從高雄玩到台東、花蓮,最後在『沙漠風情』落腳,我就從台北直接到『沙漠風情』和圓圓會合。


▲在海岸附近的『沙漠風情』大門,若是晚上到達,從建築物內透出一點點燈光,看起來真不知有沒有人住呢。
餃子一大早出發坐火車,到花蓮已經下午快4點了。當天狂下雨,風又大,感覺好淒涼。『沙漠風情』位在石梯坪附近,要轉搭客運才會到,如果有三四個人可以包一台計程車,一個人車資大約是200元~400元之間。在火車站旁大約100公尺內有個小小的花蓮客運,搭開往沿海岸線行駛到成功或靜浦方向的花蓮客運,約每小時一班,在石梯坪站下車再走大約10分鐘。不過『沙漠風情』在花蓮相當有名,客運司機都知道,先跟司機說一聲,他們大多會很好心地把妳載到大門口,不過當地司機幫『沙漠風情』另外取了名字,叫「喔,那個怪房子」,XD。


▲『沙漠風情』的建物外觀,像是某個奇怪碉堡呢。

餃子大約5點多坐上車,由於一直下雨,海岸都是黑黑的,整條公路上似乎只有這台客運,情境更是淒涼,大約坐了快2個小時半才到,路上經過一些小部落和沒聽過的小鎮,真像是另外一個世界的感覺。在微弱的燈光中,餃子沿著泡了水的草地小徑走到民宿的內門,開門進去之後沒看見什麼人,再走進去才看到飯廳有幾個姐姐們在聊天喝茶,我還以為這是老闆或員工,後來才知道她們也是客人。

這間民宿完全讓客人自助,看不到門房、櫃台,每一間房間都沒有設計鎖及鑰匙這種東西,也不供餐,一樓有廚房、冰箱、烹飪器具、烤箱、微波爐等,客人可以自己帶食材來煮,餐廳的食器大多是老闆親手捏的陶器,但是煮完、吃完一定要記得自行清理乾淨,這是『沙漠風情』的規矩。如果不想煮,離民宿約10分鐘路程的石梯坪魚港有幾家海產店,東西還不錯吃,價格也不貴,但三更半夜餓了,那就得自己想辦法了。


▲附近的石梯坪魚港,生魚片相當新鮮喔。

不提供一般民宿或旅館的服務,那麼這樣的民宿有什麼特色?我想,是可以完全自由自在,不用擔心隨時被服務人員盯著的感覺,不過這裡最大的特色還是建築物,不論是格局規劃、採光、顏色、各種裝飾小物都很棒,在裡面就像實現住在夢幻居家的夢想,而且在進門之前就要脫鞋,這裡像是另一個家的延伸,光著腳ㄚ在黑色木頭地板上走路的觸感真是棒級了。才剛進到大客聽就忍不住愛上這裡。


▲2樓書房有很多書讓客人自由閱讀,1樓整面牆上的陶杯都是老闆親手捏的,想用哪一個喝水喝咖啡都可以。

客房都在2樓,由於沒有門房,也沒有房間號碼,餃子一間間輕輕敲門呼喚圓圓的名字,還好在第二間就找到人了。我們的雙人臥房相當漂亮,兩張棉布鋪的床、兩面玻璃大窗,一個大木椅及長桌,牆上掛著油畫,地上的立燈是手工鐵條藝術品,浴室乾淨又漂亮,在房間環視一圈,覺得更喜歡這裡了。我帶了一些泡麵,用廚房的鍋子煮了兩大碗麵,和圓圓坐在頗有氣氛的客廳吃麵,聽雨打在玻璃窗上的聲音。這裡很安靜,因為旁邊沒有其他建築,老闆和一位幫忙處理雜務的女孩子住在隔壁棟,和餃子住過的台北、台中、高雄、台南或是以前待過的山上是完全不同的環境。


▲超愛這間兩人房。


▲浴室的空間感也很棒。

餃子平常很容易失眠,可是一躺上床大約不到10分鐘就睡著了,空氣中只有雨聲和青蛙的聲音,安靜得不像話,心情也變得乾淨起來。早上6點多自然醒來,這時才發現另一個很棒的設計,房間內有一面橫擺大窗是面對床,只有裝上玻璃和外圍窗框,一醒來就會看見被窗框框住的藍天、樹叢、陽光,像畫一般的影像映入眼中,真叫人驚喜啊。


▲一早在床上拍到的大窗視野。

梳洗過後,我們和已經在用餐的其他房客點點頭,走進廚房做早餐。餃子在市區先買了三種口味的小果醬、麵包,帶了昨天在家中現磨的咖啡粉,圓圓準備果汁、水果,兩個人弄了一小桌豐盛的西式早餐,客廳幾乎是由玻璃組成的,各種方向的光線都會照進來,吃著酥酥的烤麵包,用手工陶杯喝著香味四溢的咖非,有種說不出來的感動。


▲這種氣氛比大飯店的豪華Buffet還棒XD。

由於是非假日,客人不多,假日就幾乎都是客滿,要提早預約。光是建築物內部就看不完,每一個景都想拍來做紀念。大家如果看到飯廳的照片,一定覺得很面熟,因為孫燕姿「完美的一天」MV就是在這裡拍的,後來在電視上看到MV裡出現飯廳那面以動物造型鐵條做外框的鏡子,馬上就認出來了。


▲很有家庭感的飯廳。

『沙漠風情』外面有種一些水生植物,幾個木頭大椅子坐起來相當舒服,第二天的天氣相當好,我們在外面坐著聊天吹風,接著散步到附近的單面山。從民宿後門走一小段路就可以到海岸,這裡是岩岸地形,海浪拍打起來氣勢驚人,有種遺世獨立的感覺。


▲外面的庭園景致舒適又自在。


▲單面山的海岸。

由於中午要退房,趁著天氣好光線棒我們趕緊在建築物內拍照留念,這時我才第一次看到工作人員。這位年輕的小姐幾年前來這裡住宿,後來跟老闆成為朋友,某天就決定留在『沙漠風情』工作。客廳放著幾本訪客留言簿,上面記了不少過往歷史,因為住過喜歡上這裡而留下來工作的有緣人似乎還有好幾位呢。


▲圓圓在這裡住了三天,跟這位小姐也熟了,我們早上吃的水果就是她送的。

很可惜餃子只住了一天,希望下次有機會能來這裡住久一點。不過雖然只住了一天,整個人像是煥然一新,在某個行銷網站上看到一篇文章,說旅行的過程像是一種儀式,可以讓人有著截然不同的感覺。我非常同意,大老遠跑去花蓮住了一天,和在台北找間五星級飯店住是完全無法比擬的,難怪餃子老哥很喜歡去不同國家逛當地市場,老公大姐喜歡去京都賞櫻,雖然在台北有市場,在陽明山有櫻花,但感覺就是不一樣啊。

推薦大家來『沙漠風情』住上幾天,體驗一下全然安靜的感受。

『沙漠風情』DATA
電話:0911-274335  
傳真:03-8781143
網址:http://www.flying.com.tw/kao/castle1.htm

住房價格:
2人房
雅房 1600元
套房 2800元

4人房
套房 3600元
提供盥洗用具 (牙刷需自備)
各房間無電視與冷氣

注意事項:
☆無餐飲服務
☆附近有兩家雜貨店,步行約10分鐘即可抵達。
☆民宿內只提供茶與咖啡。完善的廚房設備歡迎使用,但請以不會製造油煙的方式烹調食物。

訂房事項:
☆請務必預約訂房,除了當日住房客人,『沙漠風情』不對外開放參觀,非請勿入。
☆請於訂房2日內轉帳或匯款,完成確認手續,註明住房日期與姓名後,傳真給店家。
☆如需更改住房日期,請於一星期前告知延期。
☆如遇天災如颱風、地震,導致交通中斷無法前往,可退費或是延期。
☆如純屬個人因素,當天無法到達,恕不退費。
☆床位不足,請務必按照當初預訂人數前往,以便享受舒適自在的空間。
☆請於每日下午 12:00~ 21:00 來電預約
☆如有緊急事件請以傳真方式連絡。

搭車:
在花蓮火車站右側,搭開往沿海岸線行駛到成功或靜浦方向的花蓮客運,約每小時一班,在石梯坪站下車,往前走十分鐘左右即可到達。在台東可搭往成功或靜浦方向的台東或鼎東客運,並於靜浦轉搭花蓮客運到石梯坪站。
PS:最晚一班似乎是晚上5點半左右,最好早點,要不就搭小黃。

自行開車:
請沿著花蓮往台東方向的『台11線』東海岸公路,
在路標65公里處向左望去,即可看到建築物。
如走花東縱谷台九線的話,可在光復或是瑞穗轉往東海岸公路。


More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
oldfoot 發表於 2:12 AM | 文章分類: 玩耍去喲

迴響留言
真的很美,很有味道的民宿!

我喜歡圓圓爬的那堆岩石,我也喜歡送水果小姐那張照片.

我真的很喜歡去京都,最近看了舒國治的「門外漢的京都」,

更是受到極大誘惑,去訂訂看飛機票和飯店......

我也很喜歡住五星級大飯店,因為我很ㄙㄨㄥˇ!哇哈哈!
tiger33 發表於 22:00, Apr 5, 2006
218.167.117.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
Tiger33:
很漂亮吼~~~
我也很喜歡送水果小姐那張
圓圓跟大自然一起的照片也都特別有感覺呢

XDXD大姐才不ㄙㄨㄥˇ
要住五星級大飯店還是去國外住咖讚啊~~
想起以前去上海住和平飯店,那真是很棒的體驗啊
餃子 發表於 0:32, Apr 7, 2006
219.84.0.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我看了你的介紹.5/4.5前往沙漠.

很喜歡那環境.但朋友不習慣那感覺.也有嚴重潔癖.總說那是鬼屋

(不理她.ㄏㄏㄏ.我執意要去.我不要到花蓮還住飯店)

只是高小姐的助理說有分雅房跟套房.不知哪種好?差別在盥洗室在外面ㄇ?
由 fifi 發表於 1:33, Apr 27, 2006
218.169.78.* | ling1039 at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
好羡慕妳啊~~
這是我四,五年前就一直很想去住的地方
請問可以引用你的網址嗎?
我想把這篇介紹文章在我的部落格中設個連結
讓我的朋友分享, 可以嗎?
由 qiesi 發表於 10:47, Jun 8, 2006
210.241.251.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
fifi:
啊~~~拍謝,之前都沒看到fifi的留言,很高興fifi很喜歡那裡,朋友說像鬼屋喔?XDXD
雅房的感覺也不錯,只是盥洗室要跟其他人共用,不像套房那麼私密ㄌ

qiesi:
^________^ 歡迎連結及引用網址喔~~~別客氣啦~~
餃子 發表於 3:05, Jun 9, 2006
219.84.1.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
今年五月我們也去了沙漠風情,也拍了不少照片
http://blog.roodo.com/rainbowiscoming/archives/3284825.html
另外分享給你跟你的朋友 彩虹來了 http://www.rainbowiscoming.com
也許你也會喜歡~
彩虹來了 發表於 17:17, Aug 8, 2007
61.230.14.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我認為這間民宿算是非常用心經營的,但是畢竟民宿的軟硬體不若旅館的嚴苛,其稅負更是低,價錢應該也要很民宿才是。
由 163.20.126.* 發表於 12:46, Mar 2, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6167
沒有引用

 
Collablog Portal enabled