新家 roylin1003.blogspot.com
星期六, 四月 23, 2005
【影評】亞歷山大帝(推薦度★☆☆☆☆)
亞歷山大帝(2004)一片有三個著墨點,一是大帝的七年遠征,二是大帝的人際關係,三是以上列兩項為背景,深藏於大帝內心的糾葛。
一、戰爭部分,亞歷山大的戰略原本就是一路往東打到世界的盡頭,要支撐這個戰略有三大要素,一是堅強安定的後勤,二是旺盛的士氣,三是精妙的戰術。

1.後勤不但依賴後方的物資供應,更需要當地的治安穩定,否則會有被襲奪斷糧的危機;然而片中未能表現出亞歷山大的政治手腕,所經之處人民都是載歌載舞歌功頌德,簞食壺漿以迎王師。劇中托勒密說過,大帝也幹過屠城這種事,一個征服者絕少會立刻成為新佔領地的解放者,必須要一段時間的經營,還要有能幹的地方首長,否則對當地人而言只是換一批收稅的人而已。大帝會見原住民的場面,讓我覺得像是影迷聚會。

2.亞歷山大帝讓我佩服的地方是,他能帶一批人征討七年,居然沒有大規模的逃亡潰散。我自己剛從荒野中受訓回來,才十天就快受不了了。可惜的是,本片未能表現出他如何鼓舞麾下,在與大流士之戰前的演說也不夠激勵人心,我覺得【神鬼戰士】中的羅素克洛,甚至是【ID4】裡的美國總統都講得比較好。而他在娶亞洲妻子時召開的會議上,更沒有表現出英明君主如何說服臣下相信他的決定正確;後來在山巔鼓勵大家南下印度時,理由也極端的自我中心,當過兵的都知道,長官就算放福利都不太動得了老兵,何況明擺著告訴你「你的願望只是作夢」?另外,不管面對群臣或是面對士兵,當有反對之時,亞歷山大的反應既不果決也不睿智,而是像小孩子一般負氣離開。這樣怎麼提升士氣,使人願效死命?編劇或導演都沒能讓演員發揮出大帝的氣勢與手腕來。

3.和我一起觀賞的朋友對於戰爭的各種層面都很有興趣,他和我歸納出幾點戰術問題。

(1)劇中的亞歷山大非常蠻幹,在遼闊的平原上用長槍方陣,遇到弓箭兵必死無疑;在樹林裡策馬衝鋒,碰到敵人前已經被樹枝絆倒。後面這一段到讓我想到【魔戒】中亞玟帶佛羅多躲戒靈。

(2)裡頭與大流士之戰前的兵棋推演,講得頭頭是道,等到實際上了戰場,卻完全沒有表現大軍交鋒時奇謀妙策的變化莫測,只看到大吼大叫,噴血,跪到,呻吟,然後亞歷山大突然就衝到大流士王車面前了。戰爭的殘酷面似乎是時下戰爭情節的一大賣點,但光是血腥是無法一統天下的。【神鬼戰士】裡的羅馬與蠻族扮演戰,只用十幾個人的對戰就表現了將軍高超的統率能力,當「蠻族」勝利、觀眾歡呼時,我們也不禁鼓掌叫好。這裡有三十萬人,難道不能有更大的震撼嗎?(那套兵棋倒不錯,有得買嗎?)

(3)包括大流士之戰,劇中大帝獲得勝利的法寶,似乎就只有他個人的熱情。要連續不斷的打仗,必要的是減少我軍傷亡,利用部隊特性、武器技術、地形陣形、各種計策等分化敵人,凝聚我方力量,但劇中的亞歷山大只會海兵,而且海得不夠多也不夠強。

(4)幸好大帝的敵人無知又膽小,還是拿大流士之戰來說,遇到長槍兵還用駱駝衝,弓箭發個兩輪就開始發呆,敵人都打到王車前還沒人蜂擁應戰。拜託,就連【星海爭霸】的人工智慧都比裡面的士兵高明。

(5)更離譜的是,一個夢想征服世界的人,居然打頭陣衝第一個與普通士兵肉搏廝殺?御駕親征指的是到前線實際觀察敵我態勢,快速下達命令,像劇中大帝這種打法,給我一隊弓箭護衛,我就能讓偉人提早消失。這部電影讓我以為自己在看「真‧希臘無雙」。

二、大帝的人際關係可以分三種,父母,妻子,群臣。

1.劇中的大帝厭惡父親也厭惡母親。但到底是怎麼產生怨恨的?感覺上好像是因為王儲地位不受肯定,所以怨恨父親;母親一直污衊父親,所以怨恨母親。但這樣同時怨恨兩者,不就矛盾嗎?或許想深一點,大帝認為母親的污衊是王儲無法落實的主因,那麼有頭腦的人都會盡力爭取榮耀,培植勢力,拉攏大族,證明自己能夠擔負重任,撇清與母親的關係,哪會在公開場合污衊國家主宰呢?大帝對其父母的反感,劇情表現得非常莫名其妙。

2.娶妻子也想到種族融合,如果真的這麼在意娶妻對象所象徵的意義,那為何不是從貴族或大戶的閨秀中挑一名呢?如此還可以獲得當地勢力支持,事件的影響會快速流佈,要說服群臣也比較有利嘛。在宴會上隨便點菜的結果,就是被人壓在床上拿刀架脖子。

3.從劇中看來,大帝的群臣都忠心耿耿,直到長征後期才因長期離鄉背井、回家無望,轉而怨叛。但他們亦君臣亦朋友的情義是怎麼產生的?他到底曾做過什麼吸引這些人的效忠?完全沒有著墨。就連與之關係特殊的赫發斯托,到底是如何從唯一的敵人變成唯一的最愛,也只有一句「只有你會對我講真話」稍微點出一些端倪。

三,綜合以上兩項劇情重點,整部亞歷山大帝似乎想要表現出偉人內心的真實情感與他遭遇的內憂外患。可惜由於前述表現上的缺憾,劇中大帝的遭遇辛苦卻不深刻,情感強烈卻讓人難以理解。大帝之所以能傲世百代,必然有其過人之處,這些過人之處觀眾早已略知一二,如果能從電影這一詮釋角度再現大帝風采,讓人親眼目睹他政治軍事天才與個人魅力所在的話,三個小時就值回票價。然而,各位看過電影之後,將會發現:他的成功理由沒有重新解讀,他的個人魅力也遍尋不獲,只有托勒密冗長嘮叨的旁白來告訴觀眾早已知道的事情,和一些沒有來由的大小衝突場面讓人覺得一頭霧水。

結論:既然已經浪費了一億五千萬,二百五十元就存起來吧。
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處