简体 Welcome!
帳號: 密碼:
進階選項 註冊為新會員 忘記密碼
所有文章: 204 | 迴響留言: 3995 | 引用列表: 34 | 文章分類: 20 | 總瀏覽頁次: 6366598 | 今日瀏覽頁次: 363
星期三, 三月 22, 2006
[Kuso] 編輯半生,總算遇見拖稿神!
做特約這行說實話也不輕鬆,整天與遊戲為伍,吃飽飯就是練功打怪解任務,賺錢是很不容易的,寫稿子拿了稿費,就要對雜誌編輯負責、對自己的工作負責、對文章負責,甚至要對雜誌的出刊負責,以下有幾則真實的案例和改編,各種拖稿、裝死、牽脫之術集之大成,今天特別開一篇文章來介紹介紹,請各位看倌繼續閱讀下去。


■案例一、突發事件一籮筐

「阿天大哥,我的Enter鍵在打字的時候突然飛掉了,所以稿子無法斷行,今天光華商場又沒開,所以請原諒我要遲20個小時交稿。」

「超人桑,我的滑鼠掛了啦!不知道怎樣用鍵盤把檔案拉進來給你,晚上我去買隻滑鼠再把給子交給你。」

「編輯大大,我女友昨晚跑了,現在無法靜下心來寫稿,我需要一個禮拜的吃齋唸佛靜養平定內心,這段時間沒有上即時通,還請你見諒。還有一件事情請饒了我,就是在截稿前30秒才告訴你這麼嚴重的事情。」


這是某編輯的Yahoo Massage,突然傳來的離線留言。


■案例二、截稿老是受重傷

「小編,我出車禍了啊啊啊啊啊啊啊啊,我的右腿底端尾部的小指甲被鄰居死小鬼的遙控小機車輾過去造成重大的傷害,醫生建議我去佛羅里達找知名的骨科醫生傑克森看診,所以我這段時間沒辦法寫稿子了,對不起,因為太突然了,所以沒有事先跟你說。」

PS:此特約每每到截稿日便會出車禍,全身上下幾乎都被輾過。



■案例三、無人回應誰敢當

「嘟,這是電話留言,本人去幫他爸爸養的小狗買寶璐不在家,催稿請三小時之後再撥,謝謝。」(電話背後傳出WOW獸人族砍死怪物的叫聲,阿呀!)

「XX特約你好,我是A編輯,我知道你在MSN線上,千萬不要再躲了。俗話說,清閒裝忙碌,離線人都在、不知編輯苦,截稿被荼毒。如果你再不回話,晚上我就殺到你家去。」



■案例四、擔保作證沒保障

「啥?120頁十天內要交,沒問題沒問題!你找我就對了,這哪需要十天,我三天就給他搞定,明天請幫我借三艘草船、五台電腦,三天後晚上請到江邊等我,還有,這件事情請不要告訴周瑜……」

10天後火燒屁股的開始截稿。

電話:「您撥的電話目前暫停使用。」
MSN:「您已經被XXX封鎖,無法傳訊給對方。」
E-MAIL:「信件退回通知,對方信箱已爆……。」
國稅局:「阿,這個人不是早就已經搬家了。」

10天後,此誇下海口的特約彷彿消失在台灣一般,留給編輯一屁股的債。


■案例五、聲東擊西轉話題

「嘎?您找誰?啊?找吳冥氏先生要稿子啊?(瞬間轉鼻音)他……他去掃墓耶。恩,對,掃他自己的墓……,啊不,我是說他回南部掃墓啦,蛤?他手機放在家耶,好像沒帶去,怎跟他聯絡喔?你可能要請DHL派人去一趟曾文水庫二號公墓看看有沒辦法找到他,我無法聯絡他耶,啥?你說我的聲音和他很像,當…當然啦,我是他弟弟阿,啊?沒聽他提過?因為我是剛出生的……阿不,我是說剛從國外留學回來的,我們不常聯絡,啊?我的口氣也和他本人很像,我們是親兄弟啊,絕對不是二奶生的。恩!對阿,總之他本人不在,大概要一個禮拜才會回來,我會幫你轉達他的,先這樣,我有急事,女友那個來了,抱歉喔,先這樣,掰掰。」咖!

----------------------------------------------------

「喂?啊!原來是編輯大人,不敢當不敢當,我本來要打電話給你的,但是其實是這樣的,因為剛剛垃圾車……」
「啊?長話短說啊,好我知道我知道,稿子對吧,對了,聽說X遊戲昨天又洗錢了耶,真不可思議,Bug怎那麼多啊……」
「我知道今天截稿啦!你有看日本對古巴嗎?真是精彩啊,沒想到這麼簡單就奪冠了,哈哈哈!」
「有啦,寫好了啦!真的,告訴你阿,昨天有個女網友一直密我,說要當我婆,結果你知道嗎……」
「啊,先傳給你?等等啦,我要先去銀行轉帳,昨天買了一把+9大馬士革,等等要馬上交易,你知道嗎?好便宜耶,才三千就買到了,賣的人還跟我說……」
「會啦,一定會交,你放心,後來那個賣大馬士革的人還說要便宜賣我超級帳號,買下來轉賣可以賺一倍耶,我想去領個錢連帳號一起買……」

於是,永無止盡的對話回圈,就這樣講到手機沒電。


■案例六、先聲奪人不客氣

「啥,稿子?我硬碟掛了啊!」
「阿就硬碟壞了,我有什麼辦法,你咬我嗎?」
「我怎知道突然昨晚HD就掛了,什麼地方沒壞,偏偏寫好的稿子就是叫不出來。六千字就這樣不見了。」
「我現在也很煩惱阿,又不是我要的,電腦這樣我也沒辦法做事情,我今天整天都在重灌,超煩的耶。」
「我盡量救看看啦!送修大概要等兩個禮拜。」
「重寫喔,不行啦!我明天三姨媽她乾爹兒子妹妹的四姊他女兒的堂兄要娶媳婦了,我要去參加婚禮,可能沒空再寫一次。」
「好啦,反正你們應該有辦法啦,塞兩頁廣告就可以啦!那就拜託啦!」


■案例七、牛皮吹大氣度差

派給某特約10頁一萬字的稿子,千交代萬交代,結果截稿當天,交來的稿子只有500字,而且還是拷貝某民間非官網的過期怪物掉寶資料。

「結果沒改版,官方延期了。」
「怎麼辦?問我咧,我還要問你怎辦咧?沒東西我有啥辦法。」
「沒事先跟你說?我怎知道改版要延一個月,昨天才公告的啊!」
「啥,扣我稿費我告你喔!跟你講,這些錢還是要算給我!」

最後,那五百字也不能用,編輯就這樣熬夜爆肝補頁數。


■案例八、金字招牌馬上砸

某特約誇口有20年以上的寫稿經驗,遇過任何困難,不管是911、921還是爬101。都可以如期生出稿子,甚至表示曾經在打越戰的時候還可以一邊躲避美軍的追擊,一邊趕稿子,自身誇口經驗豐富,並表示自己相當相當忙碌,一個月有幾十萬字的稿量在排隊,約稿件還要與他的經濟人事先登記,並在三個月前就得提出申請。

結果把重責大任交給此特約,請他寫天堂2肆章改版測試心得,交來的卻是RO天使波利大戰AGI獵人之斷背山筆記。拖稿遲交不提,內容充滿不通順的語氣和注音文,還用了不少外星表情笑臉符號,圖文非但對不上,文和標題也不合。該特約還信誓旦旦他的文章絕對可以獲得極大迴響,幫助雜誌銷售量上升五成,並且不准編輯刪減他的文章任何一字一句,稿費還要如期給付,並且開始對編輯禪述上天下海之活佛大道理,描述他如何見過世面,見解如何廣泛,與各家公司行號頭頭是多麼至親,其他人文筆猶如蒼蠅和蛆爬滿糞便之等級……

不久此人屁海的Msn log文字檔案,已經被公佈在公司的伺服器上,供人公開取用。


■案例九、乾坤遲交大挪移

「疑,稿子我昨天半夜三更兩刻已經email給你了耶,編輯你沒收到嗎?等我喔,我再確認一下。」

一等,兩刻已過。

「抱歉,我Email好像Key錯了,信退了回來,我發現文章圖說有錯,我改一下等等再補寄給你。」

等等,等了150分。

「我改一下表格,官方有更新,快好了,晚點傳給你。」

這一晚,晚了六小時。

「阿,你還沒收到嗎?我用的阿沙不魯Email好像又當了,待會好了我會跟你說,MSN傳太慢了,我們家網路有點問題。」

待會,待了半天。

「我再改個兩百字,六點以前一定會用好,真的很不好意思。」

自此,人已不見蹤影,Msn永遠的離線,伴著石沉大海的稿件讓編輯含淚哭泣。



■Kuso過後,謹記遵守與負責


咦?你……你是特約嗎?你受過特約的訓練嗎?各行各業都有它的行規,特約也有一些規矩需要遵守,為了避免發生以上各種案例,請千萬要記得,身為特約,謹記遵守與負責,千萬不要出師未捷先拖稿、常使編輯淚滿襟,咱共勉之!

最後請注意,出版社不會以退稿費為理由傳簡訊要求匯款或轉帳,請當心!收到疑似詐騙電話,請撥打165反詐騙專線報案,謝謝。


More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
發表於 7:14 PM | 文章分類: 個人創作文字區

迴響留言
在稿費與人情、成本與內容的兩端永無止盡地拉鋸,這就是編輯的原罪Orz!

(真是篇笑中帶淚的好文呀)
由 小天 發表於 19:23, Mar 22, 2006
220.228.144.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
[color=#666600]工業:
看到這篇這又讓偶想起前幾年的編輯生涯啊~~~

為什麼,為什麼,為什麼,難道當特約之後八字特別輕,這麼容易發生意外啊~~~~

奇怪的是,自己當雜誌特約之後,竟然發現,忍不住就好想拖稿,忍不住就想把手機關掉、把MSN改成離線.......不過偶還是勇敢地接起電話,勇敢地回信,勇敢地把MSN保持「線上」狀態,要怎麼辦到呢?那就是催眠自己,讓自己以為真正的截稿期比編輯的截稿期早5天....這樣自己拖個5天,剛好就不會拖稿了..Orz....
[/color]
餃子 發表於 19:23, Mar 24, 2006
219.84.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
就是你害偶現在還在加班啊啊阿阿啊阿阿阿~~~~~~~
dalireal 發表於 21:29, Mar 24, 2006
220.228.144.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
真是太好笑啦,這麼好的文章我以後看不到怎麼辦阿~
gan0nia 發表於 11:28, Apr 1, 2006
220.132.116.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
真是說到了許多編輯的心聲啊...Orz
嗚嗚
由 喵喵 發表於 18:17, Apr 4, 2006
59.120.163.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這位編輯是?...我認識嗎?...倒是留言回應的我倒是認識 =.=
小廖 發表於 23:20, 五月 18, 2006
219.81.154.* | 不能說 | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我有朋友.每次都是跟我說肝病.
然後有一天.
我就說.
為什麼你身邊的人都得肝病.
Sophia Hsiao 發表於 13:09, 五月 26, 2006
210.201.190.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我有朋友.每次都是跟我說肝病.
然後有一天.
我就說.
為什麼你身邊的人都得肝病.
Sophia Hsiao 發表於 13:16, 五月 26, 2006
210.201.190.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
雖然不知道您是哪位先輩...不過還真是心有戚戚焉...
我曾遇過某特約
隨著截稿時間逼近...上線時間越來越短暫
那時我就已經有點不安了...
在交稿前夕...他果然人間蒸發了!
MSN不上
手機不開
連家裡電話都可以一直給它響就是不接
最心愛的遊戲也不玩了(我還進遊戲去抓人)

哀...
總之當編輯除了心臟要比較大顆之外~
真的是還要有副金剛不壞之肝...
由 小妮 發表於 13:45, Sep 21, 2006
61.64.191.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
最近我也開始接洽一些作家 因為都是小量稿件其實拖稿問題還不算嚴重

共勉之
由 劍柔 發表於 13:07, Sep 29, 2006
218.168.47.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
心酸血淚史阿...
等組員的資料,五點之前要交~~~Q口Q(缺一缺一啊!!!)
快給我啊啊啊(msn離線、手機不通)
恩...(囧)
由 小熊 發表於 15:31, Jun 6, 2007
61.216.26.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我是不是拖稿王啊XDDD
由 一抹輕藍 發表於 2:16, Oct 19, 2007
218.166.232.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
哇!! 這篇好精彩啊!!
裡面的招數我要學起來
以後接稿子寫時可以用
wahaha 發表於 16:22, Nov 20, 2007
60.245.115.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6129
沒有引用

Collablog Portal enabled