简体 Welcome!
帳號: 密碼:
進階選項 註冊為新會員 忘記密碼
所有文章: 204 | 迴響留言: 3995 | 引用列表: 34 | 文章分類: 20 | 總瀏覽頁次: 6385441 | 今日瀏覽頁次: 242
星期五, 三月 17, 2006
30年與鈴木一朗
我不常做一些時事或新聞評論,因為在網路上寫這樣的東西意義不大,類似的文章一天可能有數千數萬篇,但是大部分都是在講差不多的觀點。

最近實在很久沒寫文章,這篇像是垃圾的心得文,忍痛拿來塞塞最近缺水的blog,堵掉一些縫隙。

今天來談點棒球。
最近WBC火熱,一朗與30年的相關新聞,相信大家都閱讀過,不過整個意思,卻不如大部分的人所看見的那樣,下面這一段是日文原文翻譯,由Ptt的Asian-MLB版,mirai51版友翻譯。

當初鈴木一朗所說的話,整段原意如下。

Ichiro:「對於面對的對手,想讓對方覺得,30年以內好像有點對日本束手無策的樣子,我想用這樣的感覺贏球。」

這樣的說法,在我看來是沒什麼特別的衝擊意味,但是經過媒體報導到最後,變成了一朗去挑釁中韓台球隊,演變成球場外另一個族群標語和媒體激鬥,日本連輸了韓國兩場之後,更讓這件事情被網友提出來駁笑鈴木一朗。

說話是個藝術,在媒體前面說話,更要戒慎恐懼,尤其語意轉了三五七個彎,到了報紙上了電視,又經過網路和第三者傳述,試想那種負面效應會如何發酵。

當一株布袋蓮在水面繁殖擴散的時候,底下的魚,已不見湖面穿透陽光,被矇蔽遮掩在冰冷的水中,並且與其他的同類一起生存時,它們已經不知道,什麼才是真正的溫暖,就算看見真實的陽光,也會產生疑惑與恐懼。

鈴木一朗是怎樣一個人,你我大概都不了解,但是現在的媒體是怎樣一個環境,你我應該都一清二楚,一堆在網路上跟著謾罵的網友,大概連源頭也懶得去追尋,只是喜歡隨之起舞,並且對於眼前的事情自我,且意氣用事。

而這個社會就是這樣,變得烏煙贓氣。

當然,鈴木一朗自己也有錯,他錯在沒有了解媒體,這是他唯一的錯!

ok了,這篇到此為止,凍結我的有感而發,留點空間讓大家去思考。

繁忙之際,打點字消解壓力,有空、有點子,我持續會在此分享一些別的地方看不到的文章。這才是我活在網路世界,最大的樂趣。

More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
發表於 7:16 PM | 文章分類: 社會觀察筆記

迴響留言
這段話很棒啊,曲解別人的話,是現在許多媒體、網路鄉民常有的情形。


有沒有注意到,我們表情符號換了呀。
ivan 發表於 19:27, Mar 17, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6108
沒有引用

Collablog Portal enabled