Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 二月 23, 2006
今天解決了資料庫中亂碼的問題
上次提過,連接Mysql 4.1、Mysql 5.0等版本的資料庫系統,php程式必須在連接資料庫的寫法中,加上這三行
mysql_query("SET NAMES 'UTF8'");
mysql_query("SET CHARACTER SET UTF8");
mysql_query("SET CHARACTER_SET_RESULTS=UTF8'");

因此後來Collablog程式也做了修改,這樣才能確保中日韓等雙字元語系文字存進資料庫是utf-8編碼,網頁顯示也是utf-8編碼,達成前後端一致性。

但由於優格網之前就已經有很多文章了,並沒有在一開始使用utf-8指定的方式寫文章到資料庫裡面,不過網頁顯示都會是正常的utf-8字元,這是php程式轉換的功勞。

所以優格網資料庫裡面文章的存法會是這樣
工作之餘連續不斷地嘗試(正確的字元是「工作之餘連續不斷地嘗試」)

為了解決這個問題,我們研究了滿久的時間,我的想法是把資料庫的亂碼文字用程式轉換出來正確的utf-8中文編碼資料,再透過程式轉回去就好。後來還是由dong大人寫了導出和導入的程序來達成,就把文章的資料表透過程式導出來成靜態網頁,再將這些寶貴的文章導入到資料庫,資料庫裡的資料存法就變成正確的utf-8中文字了。
更新完資料庫內容後,下一步就可以把網站搬到美國去。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:30 PM | 文章分類: 站務相關 | 標籤列表:

迴響留言
您好,小弟的vbb程式收到的mail也是有這種狀況,請問小弟要修改哪些檔案?

因為主機快要到期了實在是很擔心搬家問題阿><
由 飽哥 發表於 20:23, Dec 18, 2006
218.168.4.* | snofari at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
在搬家之前,建議你先整理好資料庫內的編碼格式,能夠透過程式導出成正確格式是最好,論壇程式內也有對應的備份工具,確保備份出來的資料是正確的中文字,會比亂碼字資料在未來復原時要容易且正確地多。
ivan 發表於 1:49, Jan 2, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
您好,看了這篇文章順利解決我工作上的一個小頭痛
真的非常感謝您!!
由 雅泰 發表於 11:44, Aug 4, 2010
114.39.178.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=6013
沒有引用










Collablog Portal enabled