Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 二月 16, 2006
討厭把自己文章在網路上刪掉的人
我自己一向很重視網路上資訊的存在性,對於在搜尋引擎出現的結果頁面,發生找不到網頁或該頁已經遺失的情形很感冒。

雖然我不能要求所有人去重視網路資訊的存在價值,但至少自己維護的blog持續做到頁面、連結的一致性。

要知道,任何頁面發表在網路上,過一段時間就會有搜尋引擎將內容做索引,被index過的檔案在網路上就有機會搜尋到,刪掉了,從搜尋引擎來的人就看不到文章了,這樣會造成網友找文章時的困擾,久而久之也會失去對該連結網站的興趣。更重要的是,在搜尋引擎的分數、排名也會降低。
就算是把文章刪除掉了再重貼,文章的序號、網址也都不一樣了,反而是一種網路資源的浪費。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:05 AM | 文章分類: 數位科技, blog, 心情隨筆, 站務相關

迴響留言
我最近剛好想到類似的問題,第一個是我的抓娃娃機研究所因學校換了學生的網頁網址,所以我必須全面強迫搬家,最可惜的是我在yahoo的搜尋,以前只要打上抓娃娃機或夾娃娃機,我的網站就排第一個,可是學校的網站搬了之後這些累積的心血,卻因為舊連結無法使用失效而不見了,這是讓我感覺很可惜的地方,現在卻無法再回覆以前的功績了.

再來是有陣子我一直為了blog空間想了很久,我很害怕你所描述的文章失效,不管是不是非人為,就像是你把錢存在銀行,哪天卻倒閉了一樣,blog也是,一個可以長久維持的空間並不容易,尤其資訊的東西也必須靠硬體來維持,硬碟或硬體的毀損可能導致網友的心血消失,所以後來我相信ivan的管理能力,把我畢生奉獻給這裡!

另外就是個人刪除文章的事情,我想我只能說,每個人每一篇文章在發表以前,一定要經過思考,且仔細的再三瀏覽過之後,再貼出來,這是我寫文章的方式,我想有些人會刪除文章,有可能是因為不經大腦的發表言論,以至於造成不可導致的災難或麻煩上身!


dalireal 發表於 23:54, Feb 15, 2006
61.229.141.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我捨不得把我的文章刪掉
但我希望 我寫的東西
別人搜尋不到
由 優兒 發表於 0:20, Feb 16, 2006
218.167.162.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我覺得不可能,除非妳把文章都鎖起來,不然搜尋引擎一定找得到。
ivan 發表於 1:31, Feb 16, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

搜尋引擎上失連文章的確常常有些討厭
原因就是貼文章的空間也許因各種因素會搬來搬去

另外就是撰寫者可能因追求完美,分類或是編修文章架構,另外想說舊有文章都刪掉移除了,留個『垃圾』做什麼?? 有潔癖者就會很不舒服,大刀一砍...
想要使文章庫存的架構看起來順眼,這時候文章連結也就丟掉原先的網址
wiki 類程式可以做到將刪修條目轉向
blog 類程式也可以做到唯一id ,且分類、tags等改變不影響連結位置
這兩種方式都是相當的解決方案
shiyee 發表於 2:18, Feb 17, 2006
61.59.83.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
最主要的就是透過新的網頁架構,保持連結的一致性,我覺得很多人都沒有在這方面留意,連結消失或修改,還會影響到在搜尋引擎的分數、排名。

但我覺得你說得沒錯,追求完美的人是在,但這樣的人往往在做事情時不會考慮到後果,千律必有一失,網路上的失聯聯結有很大的比例都是這樣。
ivan 發表於 11:49, Feb 17, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5970
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):









Collablog Portal enabled