Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 一月 22, 2006
淺談台灣的大學教育
台灣的高等教育除了應該重新提高技職教育的地位,讓社會、家長、學生能夠重視技術學校和技術學院外,大學教育也應該建立更明確的區隔。

所有的大學規劃成三大類,一種是研究型大學,有豐富的資源、一流的師資、研究所,專門提升國家競爭力、產業技術、學術地位等重要領域。
其次是教育型大學,提供國內各教育領域的教學人才,開放給一般大學的教育學程應該減少,讓教育型大學來培養師資比較好,素質、學生興趣、調性比較集中。
再來是職業訓練所型大學,可以提供給國內產業充沛、保持一定水準的人力資源,以通才教育為主,訓練出有公民意識、一般學養,能夠在職場上發揮的一般成年人。

依據學生比例,自然從少到多是研究型、教育型、職訓型的金字塔結構,不同的人才有不同的發揮空間,而不是弄成大學廣設又沒特色,齊頭式的平等。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 7:18 PM | 文章分類: 教育學習

迴響留言
台灣的大學太多了,有些水準其實不太夠,但既然已經是事實,就該依照每間大學的特色辦好,分類是個不錯的方式,這樣才可以培訓不同方面的人才,讓學生都能發揮所長,社會才會進步
紫茱蘭 發表於 3:14, Jan 28, 2006
219.77.58.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
嗯,因此現階段的許多大學,改成職業訓練型大學即可,他們沒有足夠的資源養好豐富的研究所和研究型人才。
ivan 發表於 12:27, Jan 28, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5854
沒有引用










Collablog Portal enabled