Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期天, 一月 22, 2006
我看學測指考國文試題,死讀書的人本來就不該拿高分
雖然有學者(台師大教授)認為這樣不符合命題的普遍性原則,會整死不上網的乖乖牌,但我覺得今年學測題目的問題沒那麼嚴重。

乖乖牌用功唸書已經可以拿到很多分了,如果因為沒有上網而看不懂極少數的題目而答不出來,這是他自己選擇的路,沒有必要為他抱屈。相反的,我覺得未來不同科目的出題可以再更靈活,將死讀書的人入學比例減少,會活用與思考能力強的人入學比例增加。

我朋友在美東參加名校的入學考試,也是曾碰到過外國人不懂的平民化用語,也很少聽到當地學生在抱怨的。
台灣的教育應該是重新提高技職教育的地位,讓社會、家長、學生能夠重視技術學校和技術學院。

所有的大學規劃成三大類,依據學生比例,自然從少到多是研究型、教育型、職訓型的金字塔結構,不同的人才有不同的發揮空間,而不是弄成大學廣設又沒特色,齊頭式的平等。

所以一般媒體以及所謂的社會賢達人士的批評,是根本沒弄清楚出題者要大家藉由改錯正式這個問題的苦心,所以看看就好,別理會他們。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 7:00 PM | 文章分類: 教育學習, 時事評論

迴響留言
恩恩...推一下...
不過老一輩的觀念大多比較難接受~
由 西飛 發表於 14:39, Jan 23, 2006
220.228.144.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
就不要理會他們就好,未來又不是他們的,是我們的。
ivan 發表於 16:45, Jan 23, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

個人認為這次學測出得不太好,該篇文章屬於記敘兼抒情性質,有一些口語句子,才顯得文章生動和富有感情色彩,其實不適合用作叫學生用太正式語法來寫,我覺得標準答案有點矯枉過正。如果要考正式語法,改用說明或議論性質的文章會比較好。

另外表情符號的用法也不像討論板或BBS大部份使用者的習慣,平時所見很少人會把表情符號放在文章中間的,而且表情符號和身體姿態符號很多時候都不一定只表達某個特定意義,作用通常類似插圖,很多時候要靠讀者意會,卻未必是表示準確的意義。

我覺得如果要考學生的思考能力和靈活性,最好加入考試以外的評核,例如要求高中生平時做報告,報告的成績會成為學測成績的一部份,考試就出課本上的內容。這樣既鼓勵學生多從不同途徑學習,增進課本以外及非普遍性的知識,又不會因為考試出一些非普遍性的問題而影響升讀大學的機會
紫茱蘭 發表於 2:49, Jan 28, 2006
219.77.58.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
不會啊,我得用訂正的方式來矯正學生減少非正式語文是很好的。

死讀書的人拿不到分本來就是應該的。
ivan 發表於 12:26, Jan 28, 2006
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5853
沒有引用










Collablog Portal enabled