新家 roylin1003.blogspot.com
星期五, 四月 8, 2005
少壯不努力,老大徒傷悲。
今天領退伍令。轉眼間,人生又跨過了一個階段。
很難相信自己已經二十六歲了。以前覺得「大學生都很老」;等到大學畢業時,覺得「一年半的兵役好長」;現在已經退伍了。比這更糟糕的事情是,我居然還沒有培養出養活自己的謀生能力。

感謝家中穩定的環境與豐富的學習資源,說我是被書養大的一點也不為過。因為有遠比同齡小孩為多的書本知識作底,從小到大,我在眾人的眼中都相對突出。許多長輩都認為我只要好好努力,將來一定有一番非常的成就。

問題就出在這「好好努力」上。由於天性好求知而不求甚解,我涉獵的方面相當廣泛,專精的學問卻說不上來。喜愛自然科學,但沒有用心在基本的英文數學;喜愛寫作,但從未認真吸收前人的文學遺產。囫圇吞棗的結果,就是目前的身無長物。

在網路上的創作與討論板管理經驗,讓我被部分人所注目。然而網路與現實生活最大的差別,在於網路只需要提供優秀的「訊息」,就能博得喝采;在真實世界中,沒有足夠的背景條件,再優秀的資訊都會被人棄之如敝屣。而我現在就被擋在背景條件的大門前,因為過去的大而化之,造成現在的一籌莫展。

今天起就要從義務役軍人轉業為失業米蟲了。對於自己的前途只是有輪廓而沒有規劃,目前的正經事也只是加強自己的英文等基礎能力。這些東西早在中學大學時就該作的啊……

少壯不努力,老大徒傷悲。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 8:44 AM | 文章分類: Chat

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=583
沒有引用

Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處