Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期二, 一月 17, 2006
地球深部探測船「地球」號即日起在日本高知展示

看到東森這則新聞時覺得內容怪怪的,跑去翻了一下資料,這艘目前全地球最大的海洋探測船其實根本還沒有要正式開始啟程進行地殼探勘的任務呀。它只是在經過測試與訓練後,這幾天到日本高知縣的高知新港、宿毛市的港口等地停泊,也開放學校見學參觀

根據日本方面的報導,地球號的造價也不是767億台幣,只有587億日圓呀,折合台幣應該只有160億元。

地球號真正執行任務的時間,預定應該是今年年中,去年地球號就已經有在青森縣外海進行過探測任務了。

這艘由三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)花費5年所建造的地球深部探測船在去年7月29日運交給日本海洋研究開發機構使用,全長約210公尺,寬為38公尺,船深為16.2公尺總頓數為57087頓,最大航速12節。可以透過特殊的鑽頭,探勘最深達7000公尺的地方。

未來的探勘發展頗值得期待,因為除了可以瞭解地球更多外,對於地震的研究將是重點,這也是極為注重地球科學的日本人專長。

因為呀,日本海洋研究開發機構,他們擁有我很久以前寫過的「地球模擬器」使用權,這是日本最強大的超級電腦,傾全NEC之力所開發製造,專門來進行地球科學研究運算之用。日本因為地震頻繁,境內又有火山,且是個海洋國家,對地球科學領域的研究不遺餘力。
雖然東森編譯那篇新聞的原文是英國Times online日前刊載的這篇,但原文就有些錯誤的情況下,也許再看一下其他相關的資料會比較好。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:30 AM | 文章分類: science, 時事評論

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5815
沒有引用










Collablog Portal enabled