Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期五, 一月 6, 2006
Scupio精準廣告的隱憂
Scupio精準廣告是開發出酷比AI搜尋技術的宇匯公司,在2005年底推出的新服務,目前有聯合新聞網、無名小站、蘋果日報、蕃薯藤、遊戲基地、優仕網、1111人力銀行、Moilbe01、網路同學會、意慾蔓延等11家重要合作媒體。

它的主要訴求,就是在進入合作媒體網站的各個頁面,能依據內容中出現的文字,將廣告主所購買的關鍵字文字廣告連結播出,最大的意義就是「提高內容網站的價值」。其實這和Google推出的AdSense for content廣告服務是接近的東西,只不過Google這項廣告服務還沒有在繁體中文領域正式支援,不過我想隨著Google在台持續拓展業務,應該快了。

那Scupio精準廣告的隱憂在哪裡呢?
首先是價格,每點一則播出的文字連結廣告,廣告主必須付出新台幣5元。整體輪播的次數很多,意味著曝光率很高,但是由於文字廣告的點選率比較低,雖然保證是精準地讓有興趣的人才點閱,但點擊成本我覺得稍微高了些,畢竟以專注關鍵字搜尋的廣告來看,Google和Yahoo都是2元起跳,且在搜尋結果頁面的明顯版位,更因為搜尋是專注關鍵字搜尋,使用者的點選意願應該會比較高些。即便是熱門關鍵字競價可飆漲到10元的天價,那也是少數案例且部分還相當值得,而Scupio精準廣告一律用5元來計算,似乎還有調降的空間。

其次,是版面位置的問題。因為是透過Scupio動態比對網頁內容後產生的關鍵字文字型廣告輪播系統,大小必須容納三到五則關鍵字廣告,內容有標題、簡單的描述與網站,佔據一定的版面空間。但它通常又不會放太前面,因為這和搜尋結果頁面的廣告不同,後者可以放到畫面明顯的頂端或右上角,前者只能擺在內容網頁的下方或部分區段,太明顯的地方會喧賓奪主,太冷門的地方就算播出率高也會造成點閱率低的結果。廣告版位的配置,大體上會影響廣告主購買關鍵字廣告的效益,不過因為是內容型網頁播出,閱讀者停留的時間會比入口網站提供搜尋結果頁面要長,其廣告效應仍有些令人期待之處。

再者,是造成網頁效率讀取緩慢的問題。這個廣告系統運作一個月後,我發現參與合作的媒體網站,這幾天剛好碰到Scupio的伺服器有點問題,導致內容網頁的連線速度會因為抓不到Scupio傳來的精準廣告資料而大受影響。比較快的改善作法是,將網頁中涉及Scupio精準廣告的程式設定timeout時間,超過一個基準就不要等它的資料傳過來,免得影響自家網站頁面輸出的速度。

以1月5日晚間聯合新聞網的新聞頁面為例,可能因為Scupio精準廣告伺服器忙碌,也許網站也沒有設定程式等待資料timeout的時間,故新聞頁面讀取變慢,Scupio精準廣告的關鍵字廣告區塊也沒有跑出來。但中時電子報的Scupio精準廣告區塊就有跑出來。

也就是說,如果這個問題不克服,會影響網頁輸出的速度,產生潛在「網頁輸出受到外部因素影響」的因子。

最後,Google如果在台灣也推出相當受到廣告主、各種規模網站經營者(尤其以中小型為最)青睞的AdSense for content(台灣也有很多小型網站有加這個到自己的頁面,但畢竟是網站經營者,國際與台灣的廣告主還沒有把預算下到這邊,都是放在搜尋結果的廣告AdSense for search和國外的AdSense for content),Scupio精準廣告將多少會受到一些影響,在內容關鍵字廣告還沒有在台灣大行其道前,先行卡位是不錯的策略,但要能夠長期持久戰,得再付出更多努力才行。









Collablog Portal enabled