在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期五, 十二月 30, 2005
觀音聞法
觀音?聞法?
有沒有覺得很奇妙?音不是用聽的嗎?法不是用心去相應的嗎?
怎麼用觀和用聞這個字呢?很好玩吧!
最近想到這個用字,就去研究,為什麼要用這個字,是不是有觀音法門這種學問。我是沒有去查字典啦!
我所想的是耳鼻是連在一起的,同時用這兩個器官。
另一方面,我也想到,法就像是花香一樣,是沒有範圍限制的,只要在都可以聞得到,沒有形狀,自然散發的,是自然存在的,本來就在的,不是強求可得的。
一般來說,法是方法,是用眼睛來可以看的,但在這裡卻是用鼻子來聞;好像鼻子一吸就會了一樣。
沒錯,就是一吸就會了!
也就是五官意識在某些層面來說並不是那麼固定的,味道一定要用鼻子來聞來吸,有形有象的東西一定要用眼睛來看,它是可以互相通達的。
而且,最重要的是,如果只有五官沒有心的話,它是沒有作用的。
所以中國字真的是很奇妙,佛法也很奇妙。
音用觀,我自己就有一次經驗,聽了一首音樂,卻看到一堆大大小小的石頭迎面而來,真的是觀到『音』了,害我嚇了一跳!怎麼聲音有形有象了?
這是最近的一個想法。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 9:47 PM | 文章分類: 心得

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5691
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):













Collablog Portal enabled