快樂,總是在悲傷旁邊
Fighting
星期四, 十二月 29, 2005
「獨眼」的祕密→寶二老師......
摘自<中國時報> 郭石城/桃園報導

老師當堂摘眼球 學生哭成一團 假眼換真情 春風又化雨

桃園縣瑞原國中三年四班學生,廿八日上了一堂「愛的震撼教育」,導師沈寶二教書廿多年,第一次在學生面前公開「獨眼」的祕密,當他當場緩緩摘下左眼珠,學生先是鴉雀無聲,繼而每個人的眼淚決堤哭成一團,原來老師如此辛苦的疼愛他們。

沈寶二中原大學化工系畢業、師範大學化學研究所結業,曾在中壢興南國中任教,因緣際會轉往馬祖介壽國中任教六年,七十八年回台在楊梅鎮瑞原國中任教,桃李滿天下,不少學生已當了律師、老師。

沈寶二在上海出生,父親是船員,常年漂泊海外,母親懷孕時因服藥不慎,他出生後就雙眼病變,左眼視力零、右眼視力逐年退化至零點零一。由於家境貧困,直到大學為了美觀,左眼才裝上義眼,成長過程等同半個盲人。 嚴重視障讓他在升學、求職過程飽受嘲笑、折磨,沈寶二不曾放棄人生,迄為人師表,近卅年教書生涯,幾乎把所有的愛都放在學生身上。

瑞原國中三年四班學生充滿活力,參加壁報比賽、籃球賽銳不可當,卻是升學主義下歸類的後段班學生;精力充沛,讀書就少了點勁,還有一、兩位染上抽煙不良嗜好。沈寶二雖然教的是自然科學,卻常舉名人奮鬥史鼓勵學生,但成效不彰,同學曾吵得不像話、影響其他班級上課。沈寶二有時回頭察看,實際上根本什麼也看不到,校長徐小玲嚴詞叮嚀多加注意,讓力不從心的他十分難過。

沈寶二與同學感情相當好,他知道同學們都十分善良,就是缺乏一股求學向上的衝勁,導致部分學生甚至行為偏差。幾經思量,決定把自己當活教材,昨天由輔導主任陳美香陪同,向學生述說一生波折經歷。

陳美香先詢問同學了不了解沈老師?學生七嘴八舌搶答「沈老師教學認真」、「老師很有愛心」、「導師很關心我們」、較細心的同學還知道「沈老師當過廠長」,但沒有人知道沈寶二幾乎半盲的奮鬥歷程。

沈寶二簡單描述視障成長艱辛過程,然後緩緩的拿下眼鏡、摘下左眼珠,瞬間整個教室靜得聽得到細針落地聲,同學們先是訝異、瞪大眼,繼而感動啜泣、落淚,原來導師如此辛苦照顧他們,感情豐沛的女學生更哭得不成人形,整盒面紙不夠拭淚,嬉鬧學生情緒激動說對不起。

看到學生真情流露,強忍淚水的沈寶二,忍不住跟著哽咽地說:「我不期待每位同學成績都名列前茅,但同學們要努力向學,基測一定要拚一下。」沈寶二才說完話,平常慣於嬉鬧惹麻煩的同學,不好意思的對著他說:「老師,真的很對不起…。」沈寶二放回左眼珠,回復平常關愛的眼神,懇切對學生說:「沒什麼好對不起的,要記得只有努力才有機會。」陳美香趕緊緩和氣氛、安撫學生激動情緒:「同學們現在終於知道為何沈老師平常管理睜一眼、閉一眼?他真的很辛苦的關懷每位同學。」

同學們向沈老師承諾:「一定會努力、加油的。」此時只見沈寶二露出開心笑容。陳美香則感動的說:「沈老師是我們學校的寶,他無私的奉獻人生閱歷,十二月廿八日可以訂為瑞原國中的感恩日。」


寶二老師是我國中的理化老師,今天在學校午餐時間看到電視新聞真的超震驚,以前只知道老師的視力不好,沒想到......,他真的是一個很棒的老師喔,脾氣好的沒話說也很可愛,雖然我的理化超爛的
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
Hey 發表於 11:42 PM | 文章分類: 隨意

迴響留言
好的老師好的教育 可以培養出一個好的人更可以以造就國家的棟樑

國中曾經被老師在課堂上當眾羞辱機笑沒父沒母 至此痛任上英文課程
更對於人產生一定的不信任
更加痛恨他人用自己環境來嘲笑

長大後 回想當時師長或許是無心之過
但是 在討厭自己不該排斥上課

=__=現在超級慘 英文超級濫到谷底
想要重學年紀也大 時間也不多

薄荷貓 發表於 0:57, Dec 30, 2005
192.168.1.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
寶二老師是我的國中物理老師,雖然只在我們學校(興南國中)任教半學期吧?就被挖角不知去了那裡,但他那認真敎學,真心關心學生的心我們全班都感受到了,因此上他的課特別認真,但他一走我們班的物理一落千丈,有的同學甚至以不聴課表逹抗議呢!你們應該到慶幸有那麼好的老師才對。我已45歲了,是在與女兒聊天時想到這麼一位好老師,上網一查没想到居然查到了,真是激動不以,特寫此回應。
敬愛的寶二老師 發表於 17:05, Dec 26, 2009
114.37.42.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
謝謝你的留言~
我看了覺得很感動耶
寶二老師真的教過好多好多的學生啊
現在我都大四了
回想起當年國中上課的日子
許多懷念的人事物依依在腦海裡浮現
寶二老師真的是一位很棒的老師呢!
由 118.233.30.* 發表於 19:32, Mar 15, 2010
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5680
沒有引用

Collablog Portal enabled