Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期四, 十二月 29, 2005
2006年度十大Firefox必裝一般套件
Firefox瀏覽器的優點除了不會像IE一樣被惡意程式、病毒影響外,最大的優點是支援各式各樣的擴充套件(Extensions),使用滑鼠中鍵點選連結或書籤就能開啟或關閉分頁,方便電腦使用者進行工作、休閒與各式各樣的上網活動。它還支援多項先進的網頁技術,以及符合W3C標準格式的網頁,支援RSS,並且有強大的開源社群與新成立的Mozilla公司做後盾。

這些套件因為有Firefox提供認證的中央控管中心與共用的下載集成頁面,套件開發者和使用者獲得相當大的助益。我自己用這套瀏覽器已經一年又一個月了,大大小小,各式各樣的套件也裝了不少。不過經過一年下來千錘百鍊(移除又更新),我選出10個一般用戶一定要安裝的Firefox套件,這10個套件,也是使用Firefox最大的理由和優點之一。我們來看看有哪些套件是Firefox鎮店之寶:
CustomizeGoogle

這個套件可說是常常上網搜尋資料,不,應該是說每個上網者必備的工具。只要安裝了CustomizeGoogle,當你在Google搜尋任何資料時,它貼心地會自動幫你加上該關鍵字於其它搜尋引擎的連結(如Yahoo、amazon等),還能針對搜尋結果中的連結,使用社會化書籤或本地端書籤的功能。

它還提供其它商品資訊連結、其它書評網站連結與強化google圖片搜尋附加連結的功能。並且提供在google首頁的搜尋框,提供「Google建議」(Google Suggest)的功能,只要輸入英文關鍵字的前面幾個字,就會自動出現很多相關的字詞或關鍵字下拉式列表來,並且標示初期搜尋結果有多少項目。

Google Toolbar for Firefox

這是由Google所推出的優秀擴充套件,結合了Google自己的多項資源,讓搜尋網路變得更好用。包括在搜尋頁面或網頁中用顏色標示關鍵字、PageRank得知網頁重要性等功能外,最重要的優點是提供「Google線上字典」,只要在網頁上的英文字(非輸入框區域)停留一下,會自動在旁邊秀出該字彙的中文翻譯,雖然簡單,但也滿方便的。

ScrapBook

這個剪貼簿是我大力推薦的套件之一,因為這可是幫助你做好網頁資料管理的工具,只要看到任何網頁,就能透過ScrapBook幫忙將網頁內容存到你指定的資料夾,還可以分門別類,方便日後查詢。最激賞的地方,是能夠在存下來的網頁中自行定義標示顏色的區域或文字,方便日後的觀看。由於現在很多網站的頁面都會變動,如果你只是存書籤或我的最愛,那些連結很快就會在網路上不見或失效,所以「剪貼簿」還真的是名副其實呢。

Super DragAndGo

只要在任何網頁中,看到你想查詢的關鍵字,用滑鼠反白後,往右上方拖曳,就自動會使用搜尋引擎查詢該關鍵字。如果是網頁連結的文字(不能直接點選的純文字型態),拖曳放開滑鼠後,會直接另開新分頁,也是很棒的套件。

New Tong Wen Tang

新同文堂是相當方便的簡體、繁體中文轉換工具,能夠把簡體網頁自動或手動轉換成繁體中文,反之亦然。也能夠轉換輸入框中的檢繁文字,方便作文書處理。

PDF Download

PDF Download能幫助使用者在碰到PDF文件時,呼叫已經安裝好的PDF Reader在Firefox中閱讀,或者是連結到Google資料庫中快取的PDF文件內容,會改成以HTML型態閱讀。

Forecastfox

這個天氣預報的套件相當優秀,能夠自訂很多組城市的設定,在旅行時很好用,平日也能夠知道最新或明後兩天、甚至一週的天氣大概狀態,有時候它的預報還比氣象局準呢,這點也必須要配合美國氣象公司的專業,能夠掌握全球大部分城市的天氣概況。

IE Tab

想要擺脫IE嗎?還有一些網站會發生不相容Firefox瀏覽器的情況,必須要用來瀏覽,比方說WindowsUpdate、線上掃毒、線上銀行網站、某些交易網站等等有用到ActiveX元件或IE特有技術的,就得開啟IE瀏覽器是有點麻煩。
不過IE Tab開發小組克服這個問題,讓Firefox在瀏覽任何頁面時,只消點選頁面右下角的瀏覽器引擎圖示,即可切換為IE瀏覽。也可以把常用的非用IE瀏覽不可知網站,加到選項中的清單,以後開啟這些網頁就自動用IE Tab套件功能瀏覽。(不過這僅適用於Windows平台)

Right Encoding

這個套件讓Firefox瀏覽網頁時,能夠在頁面中,點選滑鼠右鍵,切換使用的語系,算是輔助用套件。

Disable Targets For Downloads

這個套件屬於輔助性質,可讓Firefox在點選任何檔案下載時,不會再跳出一個空白頁面,我想它未來可能就不會出現在10大套件清單,為Firefox可以改善這個功能為預設。


也許你會覺得奇怪,FlashGot、Fasterfox這些怎麼都沒講到,因為我認為這些並不是一般人必須要裝的套件,屬於進階安裝型。至於其它還有哪些必裝的套件呢?

請期待下一篇「2006年度十大Firefox進階套件」。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:30 PM | 文章分類: 數位科技, software, www | 標籤列表: ,

迴響留言
Super DragAndGo

只要在任何網頁中,看到你想查詢的關鍵字,用滑鼠反白後,往右上方拖曳,就自動會使用搜尋引擎查詢該關鍵字。如果是網頁連結的文字(不能直接點選的純文字型態),拖曳放開滑鼠後,會直接另開新分頁,也是很棒的套件。



可以將純文字型態的網頁連結, 用滑鼠反白後, 拖曳 也是另開新分頁....
由 0_o 發表於 10:44, Dec 31, 2005
221.224.15.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
我就是那個意思呀,通常很多人貼文章不會做連結,是直接貼袸文字的,用這個套件就可以直接拖曳開新分頁。
ivan 發表於 14:08, Dec 31, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
輕輕鬆鬆把Scrapbook擷取的網頁,建成一個獨立的電子書CHM Ebook。
這樣就可以透過軟體把Scrapbook網頁放到PDA上面閱讀。
也可以把他編輯成程式的HELP檔案。
或是把它做成網頁。

軟體說明網站: Project Home
意見與下載網站 Forum and Download:
http://www.usb20.idv.tw/usb20/index.php?gid=8

其它相關的參考資料
leven 發表於 1:23, Jun 11, 2007
220.133.32.* | levenshe at mail dot tgsc dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
這個功能很不錯,大幅提高Scrapbook套件的必要性。
ivan 發表於 12:19, Jun 11, 2007
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5677
» 永遠的真田幸村: 年度十大Firefox必裝進階套件
Firefox瀏覽器的優點除了不會像IE一樣被惡意程式、病毒影響外,最大的優點是支援各式各樣的擴充套件(Extensions),使用滑鼠中鍵點選連結或 [詳全文...]
被引用於15:49, Dec 31, 2005










Collablog Portal enabled