新家 roylin1003.blogspot.com
星期二, 十二月 27, 2005
【講座】心智圖與作文講座三、特別講座二
特別講座二:如何發起攻擊(如何建立主旨)

1. 主旨不等於題目。如果主旨等於題目,那每個人的作文應當都是一樣的。但你和同學的作文、和老師的作文,甚至和一年後的自己的作文,都不一樣。

2. 題目可以是一個詞,一個問題,或是一句話。可是主旨「一定是一句完整的話」。

3. 完整的句子有三個部分:主詞,動詞,受詞。用英文簡寫就是S+V+O。主詞是隊長,受詞是隊員,動詞是隊伍的方向。如果你不懂怎麼分別主詞、動詞與受詞,請看特別講座三。

4. 檢查你的題目。它的關鍵詞是哪一個?是哪一種詞?把它放到我們的隊伍(完整句型)裡。接著,填入缺少的隊伍要素。
  例如「生日禮物」這個題目,它是隊員(受詞),你要填上隊長(主詞:誰)和隊伍的方向(動詞,主詞與受詞的關係:買?送?拆?感覺?)

5.如果題目本身是完整的句子,你要另外造一個有關的新句子。把題目中最重要的詞拿出來用。
  例如「我是好人」這個題目已經是完整的句子了,你要另外寫一個句子當作主旨,它包含了你這位優秀人物的最重要特質。比方說:「我是一個每天扶三十個老婆婆過馬路之後才回家的好人」。

6.心智圖可以幫助你蒐集建立完整句子的材料。把題目變成「你的」完整句子之後,就可以拿這獨一無二的主旨來寫作文了。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 5:58 PM | 文章分類: Study & Teach

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5651
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處