新家 roylin1003.blogspot.com
星期二, 十二月 27, 2005
【講座】心智圖與作文講座二
  古書自己運用心智圖的方法如下:
1. 在紙中央寫下詞,或是畫一個圖,或是一起來。待會每個詞都可以圖文並茂。如果是字詞,建議用橫寫,這樣可以中外文並用。畫圖可以刺激思考,而且你越瞭解一個詞就越容易畫出它來。
  中央這個詞是「國王」!將來所有詞都要依照它的號令。

2. 既然中心詞是國王,這張紙就是它的領土了。假想紙上有個「井」字把這麼大的土地分成八塊,待會每一塊都要有個「將軍」。
  在周圍每一區中填上一個你對於「國王詞」的想法。你安排的「將軍詞」越多,國王的土地就越大。能有八個將軍就很了不起了,但是越多越好!
  記住,這些將軍都一樣大,所以它們與國王的距離、彼此之間的距離,都要差不多,不然容易打架。

3. 將軍怎麼可以沒有部下呢?在「將軍詞」周圍寫下你對這個詞的想法。並將新詞與它的「將軍詞」用線條相連。有時候你會發現,不同的將軍會找到相同的部下,那很好,表示這個部下很有用。

4. 也許部下還會有隨從,隨從身邊還有跟班……你可以不斷幫每個詞建立自己的隊伍。記得,每寫一個新詞,就要把它與它的「長官」連起來。
  如果你找不到將軍或部下,請看「特別講座一」。

5. 待會要打仗(寫作文)了,你要挑一些將軍帶兵出征。有些將軍比較強大;有些將軍的隊伍只有小貓兩三隻。部下太少的將軍就讓它們退休吧!它們登場沒多久就打不下去了。
  強大的將軍有很多部下,但它們都有用嗎?將軍本身一定服從國王(和主題有關連),但它們的部下可不見得!如果它們不聽話(與主題無關),那還是沒有用,因為別人根本不知道這些部下的國王是誰,你也解釋不出來。

6. 把不適合的將軍和部下詞用一條橫線劃掉。不要「塗掉」它們,也許待會發現它們與國王的新關係,又要找它們回來。

7. 說來別驚訝,打仗(寫作文)時最重要的不是將軍,而是「最有用的部下」。找了這麼多部下來,其中總有幾個特別優秀的模範生,它們聽國王的話(與主題有關係),也受到很多人的信任(和其它想法有關連)。就決定是你了,XXX!這個部下就是「先鋒」,先鋒要負責在戰場(稿紙)上發動攻擊(點出你的主旨)。
  如果你不知道怎麼發動攻擊,請看「特別講座二」。

8. 到了這裡,你已經有龐大的隊伍了。發動你自己的攻擊吧!
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處