在一個幽靜的空谷中,空無一人。鳥語花香高山流水青松白雲,度我空谷歲月。
星期天, 十二月 11, 2005
美麗的大自然饗宴
參加了一個台灣奇女子辦的一個原野學習營的說明會。地點在一個湖邊的山坡上。這是一個在台灣算是很新的一個活動。一般人是繳錢接受服務,我們是繳錢來服務,服務的對象是山林原野。想要把山林回歸山林,原野回歸原野。所以算是傻人才會做的傻事。
在短短的六個小時,我們在大自然中體驗了自然的聲色之美。對我來說,這是一個心靈的饗宴,這是一個新觀念的建立,這是一個知識領域的滿足,也是一個實做實行的一個美好體驗。
早上九點半,我們輕鬆的沿路信步走在湖邊小徑撿拾各種顏色的小花,小草,有枯黃或枯紅的葉子,也有剛開著美麗的白花、枯木、石子等;然後再把大家收集的大自然的成品擺放在一大片菇婆芋的葉子裡,好像繽紛的大地一樣呈現在我們眼前。然後閉上眼睛聆聽著周遭的各種聲音,試著去紀錄出來,並享受在其中。
在一棵被颱風吹過倒下的枯木中,我們看到了這棵枯木居然有多達十數種與它共生的動植物;有的只留下痕跡,有的還生活其上,真的好神奇。
十一點,我們拿起鐮刀,戴上粗棉手套,把半年前種下的樹苗周遭的野草割掉清除,幫助幼小的樹苗爭取到些許的空間能夠拙壯成林,恢復大自然應有的樣貌,提供我們每天所需的各種能量。那是一種生生不息的把太陽能變成我們所需的氧啦等等,經由食物鏈再轉變成蛋白質等等,所以這也是一個生態旅遊學習。
中午十二點多,我們美味的印地安烤麵包就在我們各人拿著包著全麥堅果麵團的竹子架在火塘烤時展開。另有一鍋野菜湯,可惜有洋葱,不然就更美了。
下午兩點,我們到附近的一個國小的電腦教室裡看這個營地用紅外線攝影機所拍攝到的野生動物。有鳳頭蒼鷹等各種美麗的鳥類和哺乳類。
真是不虛此行。決定加入了這樣的一群默默耕耘的團體。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
紫天使 發表於 11:21 AM | 文章分類: 生活分享

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=5524
沒有引用














Collablog Portal enabled