Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期三, 十一月 9, 2005
2036年小行星撞擊地球將會是世界末日嗎?
我想應該會造成很大的災害,但時間還有31年,人類會設法改變它的軌道才是。(這個標題夠聳動吧?)

這顆近地小行星「99942 Apophis」在去年12月(之前暫訂的名字是2004 MN4)被預估有在2029年撞擊地球的機率。後來,經過大家長期的觀測和努力,用更進步的觀測和計算,排除了2029年撞擊地球或月球的機率。因為它會先從地球軌道邊緣經過,但在6年後會撞擊到地球。

根據最新的NASA資料,新計算出來的撞擊地球時間是2036年的4月13日,經過科學預估這是有可能性的。根據今年九月的Torino級數(計算近地小行星撞地機率),預估的撞擊機率是1/5560。預估的撞擊區域是+3到+10時區之間(台灣是+8,在範圍內),撞擊速度是每秒12.59公里,可能造成的海嘯,如果是撞到陸地,引起的地震和衝擊,海嘯高度可達400公尺,若是撞到海洋有可能達數公里之高。

根據預估,Apophis小行星(阿波菲斯),在2029年的4月13日(這天剛好是週五呢^^)就近到可以用人類的肉眼觀察到,這時候Apophis的亮度達到3.3等星。據了解,比較能夠看得到的區域,將是歐洲、非洲和西亞。根據歷史上的紀錄,人類尚未有這麼近可以用肉眼看到近地天體的情況。

Apophis的大小經過觀測,長度大約是415公尺,預估的質量重達4.6×(10的10次方)kg,這樣大小的物體且軌道又離地球這麼近,是1300年或者更久才有一次的機率(有也不一定會撞擊)。歷史上的小行星撞擊地球記錄,最近的一次大型的是在1908年,墜毀在俄國西伯利亞的東古斯加Tunguska(通古斯加),有科學家認為是直徑50到100公尺間的慧星或隕石撞擊,也有說法是隕石在空中爆炸產生的。那一次引發了大爆炸和大片的森林損毀,而且造成了葷狀雲,歐洲北部和俄國有數週夜晚有如白晝的光亮。

這會是世界末日嗎?我想應該不一定,人類會使用撞擊的技術讓小行星偏離軌道,在數年後,會有更好的技術來計算出運行的軌道。而且,根據NASA的說法,2013年之後會更容易掌握到小行星的動態。

只是,我在想,或許還有我們不知道的近地小行星會離地球這麼近的,也不知道什麼時候會出現一個我們之前沒觀測到的,這些都有一點點可能性。因此,人生要好好把握和生活喔,活得快樂最重要。
對這個小行星的軌道有興趣的人,可以看NASA提供的圖表










Collablog Portal enabled