Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十二月 6, 2004
上海外灘的歷史建築群


上海外灘的歷史建築群擁有數十年,甚至達百年的歷史。外灘位於黃浦江的西岸,南北全長約4公里。其中約有1.5公里左右的地段(濱江大道),也就是外白渡橋到金陵東路之間,共有約52棟優美的建築群。包含大家熟悉的和平飯店、海關大樓等等,許多名建築都是在1920到1930年代興建的,巴洛克式、歌德式、文藝復興式甚至中西合璧,當我站在外灘,看著這個可說是歷史的記憶區塊,遙想沒有大規模戰亂前的那個年代。

這些多半當時由外國人興建的建築群,做工精細、建築的美學也堪稱一絕,彼此互相輝映,卻又相對協調。夜晚時分,如果當你「擺渡」到黃浦江對岸的新區域,也就是那個有東方明珠的浦東新區,從東方明珠向西方外灘眺望,美景和7、80年前約莫是接近的,那就是上海灘啊。

對面的浦東,擁有高科技園區、新的上海商業區,也可說開啟另一個新上海灘的故事。只不過,用心體會兩面的景致,還是鍾情於舊時代的輝煌,別把我打成守舊份子哪。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 11:24 AM | 文章分類: 自遊自在

迴響留言
尚無迴響

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=50
沒有引用










Collablog Portal enabled