Yblog = yourblog,你的優質部落格。願真田幸村紅鎧策馬赤備突擊的身影,帶給我們更多的勇氣。
星期一, 十月 10, 2005
5年5百億頂尖大學計劃應該要再鼓勵
台灣的大學非常多,這當中有一半以上都只是學店,學術研究成果並不是很明顯,所以教育部的5年5百億頂尖大學計劃是相當值得肯定的,只不過計畫進行得太晚了。

中國從1999年就開始實施全國重點大學的補助計畫「九八五工程」,把比較好的學校教學品質、研究品質都拉上來,在國際上學術成就也就越來越高,不少學校都達到國際一流大學的水準,加上海外歸國學人,使中國這幾年在科技上的發展越來越好,人文學術論文質量也有顯著的提升。第一期花了一千二百多億新台幣,第二期現在開始做,要再花五百六十億新台幣。中國的大學吸收國際優秀人才(教授與研究生),又提供高額研究獎金,大幅更新軟硬體設施,優勢越來越明顯。

台灣的高等教育、中學教育政策失衡,這已經是短期內沒辦法挽回的事了,畸形的社會排擠了技職核心教育,一堆人念大學的結果,就是一半以上的大學只是職業訓練中心。不是好學校的研究所,就沒有繼續深造的必要。我們應該儘快地把資源集中在好的大學,好的研究所,這樣國家的競爭力才能提升。

既然比較爛的大學沒辦法回歸成技職教育,就慢慢等它自己被淘汰掉就好了,教育部絕對不能再把資源浪費在只是職業訓練中心的大學身上,要提升學術水平,就只能花在頂尖大學群才行。

中國的重點大學計畫,道理是一樣的,而且成效明顯,台灣現在才重新思考和執行這個問題,是晚了,但還不會太遲。

那些還在吵5年5百億頂尖大學計劃是不是必要,還有公平不公平的人,可以收聲了,先問你的學校為國家的奉獻到底有多少,研究生和教授做出多少了不起的研究再說吧。

如果一直吵而不實行,國家教育只是向下沈淪而已。

別忘了,如果國家的教育預算減少,那麼用在監獄和失業補助的預算就絕對會增加。

一國的教育學術資源,如果平均式地分散到所有的學校,這裡就只是很平均的阿Q式國家而已,齊頭式的平等並不會比菁英制度好到哪裡去。一定要有比較好的團隊、菁英出現,才會有競爭、優秀的流動。

一家公司如果每個人都領一樣的薪水,公司會有成長的力道嗎?肯定是沒有的。

公司需要的是幾個超級業務員、超級主管和超級老闆,其它的就是支援的團隊。

每個人都在說提高競爭力,提高自己的不可取代性,頂尖大學計畫也是,取代性高的一般學校,如果沒有辦法有夠好的表現,確實應該拿不到補助的。
這十二所獲得重點補助的大學分別是:台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、陽明大學、中央大學、中山大學、中興大學、政治大學、台灣科技大學、長庚大學、元智大學。被選上固然是好是一件,落選的學校也未必就不好,來年還有翻身的機會。

只是我看到教育部長杜正勝表示已經補助過的學校,未來幾年將排除在「獎勵教學卓越計畫」補助名單外,覺得這樣的決定並不好。

應該是比較其它國家的作法,以提出的計畫書、學術成果、國際論文數目和研究重要性做整體評估,補助過的如果做得好,當然要繼續補助呀,做不好的才不在下一次的名單上。杜部長您沒待過一般的民間企業嗎?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
ivan 發表於 12:00 AM | 文章分類: 教育學習, 時事評論

迴響留言
我也反對平均主義,覺得現在要上大學太容易了,這樣會造成學歷貶值,說甚麼增加大學學額就能培養更多人才,根本是自欺欺人。這樣也會削弱競爭力,那些舒舒服服就大學畢業的,怎能面對社會上激烈的競爭呢?
紫茱蘭 發表於 18:59, Oct 16, 2005
219.77.193.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

我覺得最好的制度就是,做研究的人可以放心地做研究,要去工作的人工作,德國就是很好的例子。

當然,向日本或者是美國的方式也很好,就是走菁英政策,但只要你有才華,就算再窮還是會給你很多獎學金的。
ivan 發表於 21:48, Oct 16, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
個人看法...
政府現在弄這些東西都是多的...
再講得更白話...
這根本不是解決問題的辦法...
5年500億...
充其量只不過跟治水8年800億的論調相同而已...
如果改革的錢是這樣花...
那死的還是只有下一代而已~~~

教育政策錯誤在先已經害死目前這些即將成為未來扶持這個社會的學生了...
再治標不治本地無謂花錢...
只會讓他們的負擔更重而已~~~
政策的目的是對的...
但過程卻錯了...
就好比證明題用錯了方法並做了錯誤的邏輯推導...
永遠都還是錯的...

感慨...
由 網際漫遊者 發表於 11:58, Oct 23, 2005
140.112.115.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

雖然目前政府做錯的事情不少,但頂尖大學計畫,和中國的重點大學計畫立意是一樣的,雖然成效不見得一樣,但總是好事情。

你剛說的問題,是很難彌補回來沒錯,需要其他的功夫和經費來做。但提高部份優質大學水準到更好的程度,這也是必要的。
ivan 發表於 19:15, Oct 23, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4944
沒有引用










Collablog Portal enabled