新家 roylin1003.blogspot.com
星期三, 十月 5, 2005
【書心】悲傷的福馬林
怒。這篇在罵人,不想看牢騷文或不想挨罵的請離席。
  福馬林,浸泡式生物防腐劑的代名詞,常出現於偵探、實驗生物、恐怖驚悚等相關主題。一個大大的玻璃罐,生物浸泡在茶褐色的溶液當中,那大概就是福馬林溶液了。

  悲傷,人心的一種狀態,常出現於失望、挫折、打擊等遭遇之後。一個大大的粉紅色心形,被不規則的閃電狀裂痕撕成兩半,大概是最常見的傷心圖示。

  福馬林不會悲傷……但有些人把悲傷當福馬林用。對大多數的人而言,悲傷是一時的情緒,終究有雨過天青的時候;但這些人不然,他們把自己的心浸泡在悲傷當中,拒絕面對與接受改變。

  悲傷是會上癮的。自責、內疚……在失望之餘,反覆地回想當時的一切,並且不斷讀取與重新假設;彷彿這樣做,就可以與那個遺憾的核心保持某種程度的關連與互動。分手後不斷反覆閱讀曾經甜蜜的情書,放榜後不斷尋找不存在於名單中的自己,被冷落時不斷檢閱以往的對話記錄與他現在的暱稱……這些都很正常。

  但是悲傷必須有時效性與範圍性,如果無限上綱的擴大應用範圍,把悲傷當成任何交集的必然結果,那只會讓不同意的人感到挫折。如果一心認為自己在乎的人就應該在乎自己,自己認真的事情別人也該認真,然而稍微感到冷漠就膽戰心驚,敏感到視任何舉動為針對自己的表現,遭遇挫折就蜷縮起來用淚水與口水滿溢自己的殼,對於別人任何形式的幫助都視為挑釁,不論其本心地把玩笑當成污衊,把激將當成羞辱,明明就不敢面對現實與人心卻又要求任何人都得「敞開心胸」,那就是自討苦吃。

  家人很難搞,朋友比仇敵可怕,認識的人比不認識的人難預料,陌生的好人又只出現在小說中……如果世界真的這麼糟糕,那麼本文的作者與讀者安安穩穩地坐在電腦前面上網看文章,豈非一群笑料?就算是世界是由悲傷與不幸交織而成,我們也應該擺脫陰霾向上昇華,而不是甘於沈淪,把自己的心浸泡在悲傷中防腐。這種行為不過是心靈上的井底之蛙,井底之蛙至少還樂觀的認為自己是世界的主人,而不會因為世界如此狹小就自艾自憐。

  王鼎鈞說:戀愛中人,個個風聲鶴唳,草木皆兵。但戀愛中人不會因為環境險峻就互相懷疑互相攻擊,更何況與人相處和與人相戀是完全不同層次的互動。真的這麼在乎別人怎麼對待自己,為什麼不去想想自己是否讓人相處容易。敞開心胸是為了輕鬆的互動,而不是刻意敞開心胸,刻意保持自然,刻意正面回應。這種敞開心胸才是真正的虛偽。不能接受表面功夫的人,是因為沒有勇氣接受自己的無足輕重。

  現代社會人際關係太過頻密,時間被太多人瓜分,不可能同時照顧到所有人。網際網路拉近了人與人的距離,卻不能讓我們同時跟三百個人哈拉閒聊。要吸引別人注意,除了要有料,還得好下嚥。現代人很忙,沒時間突破障礙,除非障礙之後的果實絕無僅有的甜美。古書到外地與朋友聚會,是因為那些朋友值得相見,而且很好相處,不容易鬧僵。如果見個面說個話都要字斟句酌,把聊天閒談搞成佳言選讀,那還不如讓雞犬自個兒相聞去也。

  有位學姐論證我和他感情很好,理由是:「我們都允許相處時偶爾的沈默。」用機智與笑話可以滿足大部分朋友的需求,能夠分享沈默的才是真正的莫逆之交。另外兩位我深深仰慕的學姐如今皆有歸宿,和我的交集遠不如我在網路上的其他朋友,甚至在MSN上相遇都不見得會打招呼;但我們彼此都知道,一旦有任何需要,對方的關心都會源源不絕。這樣的互動才是深刻的互動。佳句、警語、幽默、笑料,那都是表面功夫的一種,用表面功夫試探對方的表裡之分,是一種相處的藝術。如果不能被試探,連表面功夫都不會做,那就只好跟未開琢的和氏璧一般乏人問津。

  連和氏璧,都害它的知音斷了兩條腿;何況價廉如我輩?
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 5:33 AM | 文章分類: Chat

迴響留言
現代人人際關係並非頻繁,只是多為『應酬』。


清楚交友相處之道的人,不會為了填補自己的空虛而四處對人示好,所以君子之交才會淡如水。對這類人而言,悲傷,也不過是下酒菜的一種,剛下肚或許有些個那種感覺,但過一陣子消化後拉出來就沒感覺了,下次再換其他菜色嚐嚐。

對那些悲傷過頭的人講句話:不要整天老想敵人手中的劍不可怕,可怕的是朋友手中的劍;要去想的是你怎麼當別人的好朋友,而非別人怎麼當你的好朋友。
由 218.164.48.* 發表於 7:33, Oct 5, 2005
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
竟然忘記打名字了,我靠。
由 Goshawk 發表於 7:35, Oct 5, 2005
218.164.48.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
私以為,沉浸在悲傷中反而是一種逃避的方法
因為任何生物都有沉溺於習慣和適應環境的本能
這就好像在台灣,要當個低能和敗類很容易,因為整個環境就是這麼亂七八糟
而有些人之所以可以跳脫出悲傷和墮落,只是因為擁有的性格和環境資本足夠與負債抵銷或平衡罷了


我承認我是來挨罵的,尤其是我知錯不改,更該罵
但除了道德良知的世俗標準以外,就環境和理性來看,我問心無愧
由 12345 發表於 11:07, Oct 19, 2005
203.73.20.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
TO Goshawk :
   按好+1。
由 古書男子 發表於 20:17, Oct 5, 2005
59.104.26.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
>>但這些人不然,他們把自己的心浸泡在悲傷當中,拒絕面對與接受改變。

這, 是不是有點像憂鬱症呢??

我認為我符合這篇文中提到的一些特點, 也早已意識到自己有那些問題. 總是下定決心要當個好相處, 又不悲觀的人, 卻失敗了(自稱). 畢竟已經習慣的事情很難一下改過來, 想慢慢改又不知如何做起.
由 128.195.132.* 發表於 4:10, Oct 6, 2005
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
TO 12345:
  竊以為閣下之回應蘊含極為深刻的修辭。
由 古書男子 發表於 22:38, Oct 19, 2005
210.64.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
能夠分享沈默的才是真正的莫逆之交 +1
由 CC 發表於 13:45, Nov 3, 2005
61.222.193.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
悲傷──的確是會上癮的‧_‧/
由 balberith 發表於 0:24, Nov 14, 2005
220.139.155.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
真的是要多讀一點書了,文章中的道理敝人也略知一二,但是絕對無法用如此生動的譬喻和辭彙表達出來,如果發牢騷或罵人也能這樣,人生也該有幾分滿足了,不要悲傷了,敝人在此也只是井上天花,慚愧慚愧!!!回家好好檢討。
由 追夢 發表於 9:27, Nov 17, 2005
219.91.70.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
(踢)狗腿!
由 古書男子 發表於 22:49, Nov 17, 2005
210.64.60.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
感謝古書大人替在下(或許還有更多人)寫出了心聲。
不知道為什麼,身邊「悲傷上癮」的人越來越多,
糟糕的是,不知節制,讓「福馬林」透過各式各樣的管道四溢。
儼然是我泡進去了,其他人也別想好過的心態。(或許當事人自己都沒察覺)
不知古書大人能否允許在下轉載這篇文章至友人的家族網頁?
由 夜鶇 發表於 11:40, Nov 26, 2005
140.134.56.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
在我面前保持沉默的你,讓我圖感傷悲,我所能依靠的只有野獸的第六感,當你不安時,不安會蔓延過來,所以我很煩惱,不說的話,不明白你的想法,小姿在這裡喔,聽聽我的心,也讓我聽聽你的心,不是每一件事都要說喜歡,即使有一些地方小姿不喜歡,我也會試著喜歡,因為是那樣的你,缺點也是你的一部份,我不會想要去切割開來,切開來就不是你了。
我不會強迫你吃你不喜歡但我喜歡的菜,因為每個人各有所好,各有所需,但,至少,告訴我你喜歡吃什麼菜吧,我不想跟自己的幻想談戀愛,我想要了解的是真正的你,即使你在我身邊,我還是不懂你,不理解你的煩惱,不懂為什麼你在別人面前笑的很開心,是小姿給你壓力嗎?
我很不安,也很煩惱,如果用朋友的心對待你,在朋友面前,我很自然,但有些事不會說,那是一種心照不宣的默契,不是全說就好,會傷到對方的我不會說。
可是你的話,很怪,照理說我應該會發狠的事,我沒有生氣,比方說向我撒嬌,我一向很討厭有人想我撒嬌,可是卻討厭不起你來,我也很討厭牽手,你的手卻不討厭。
我不知道能為你做什麼,所以很悲傷,好悲傷...
朋友跟情人之間的不同,有些事,朋友幫不上忙,只能給建議;有些事,情人幫不上忙,卻能陪在身邊一起度過。
以我的程度,只能做這樣的解釋了。
由 均 發表於 10:44, Jan 7, 2007
123.194.17.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4897
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處