<>Yblog = yourblog,熱愛美食與玩耍的兼職系家庭主婦餃子A___A 新家地址:http://blog.xuite.net/oldfoot/002
星期二, 十月 4, 2005
關於孝順這件事
孝順這件事真的很讓人困擾,我的個性很叛逆,從小跟爸媽吵到大,我的個性也很倔,成長過程中遇到很多痛苦,大多是自己解決或是找朋友,求學過程發生的許多事,我爸媽都不知道,我老爸個性很急,常常口沒遮攔,有時候說話傷到我他都渾然不覺。
幾年前有一天,我對我老爸說他以前曾對我說過哪些很氣人的話,我老爸一口否認,說他從來沒說過那些話,當時我不像以前一樣會跟他辯下去,也不像以前那樣邊講邊咬牙,可能是心裡原諒他的粗心了,我後來的想法是,我是第一次作女兒,很多事都在學習,我爸也是啊,他只有我哥哥一個練習對象,我爲什麼希望要求他事事都完美?

不過小孩子心裡總是把父母當成是世界上最厲害最懂事最不會犯錯的對象,其實,誰不會犯錯呢?不知道我這樣把父母想成平凡人會不會有點機車?可是這樣對我比較好,因為我比較能分辨,他們的要求哪些是合理的,哪些是不合理的,如果不合理的要求,我就懶得遵守,因為遵守不合理的期望,我會不快樂,然後他們的要求也不會因此而停止。

以前的同事小久跟我說,哇妳好理性喔,可以這樣跟父母相處,其實我到現在還是不理性啦,但是磨了很多年,我現在比較知道怎麼面對自己和家人,也比較疼自己一點。以前我老爸常用的一句語法是:誰誰家的女兒都聽話去考老師,誰誰家的女兒都很乖會去相親,誰誰家的女兒從來不會怎樣怎樣,唉,哪像我們家...。後來我很機車地回我老爸,老爸,誰誰家的老爸送給他女兒一輛跑車,誰誰家的老爸還送給他女兒一棟房子,老爸我從來沒比較過這些,你知道爲什麼嗎?

因為太機車,我老爸氣呼呼地回我說妳嫌老爸窮嗎?我說老爸你的確是沒留什麼錢給我,不過我不在乎這個,因為我覺得你是個很棒的爸爸,你很愛我們,錢算什麼呢?

結果我老爸是有點感動,但又帶著點疑惑,覺得我好像在暗指他比較不重視女兒對他的感情,是啊,我就是這個意思,我接著就說:老爸,所以你應該很高興,女兒這麼愛你,不在乎你有沒有車或是房子,可是老爸你只在乎我有沒有考公務員,這樣是不是很不夠義氣啊?

我老爸後來雖然想再唸,可是也只能忍住不說,免得又被這種機車回答給兔曹。在我的人生觀裡,很多事是遠比過一個月賺多少錢或是社會地位來得重要許多,老爸重視的跟我不一樣,但那是他的人生啊。

到現在我已結婚為人妻,我的老公是自己去認識自己選的,我覺得老公很棒,而且我覺得我眼光超好的(比我老爸以前想塞給我的相親對象都強太多了,哎喲,可以說是高智慧進化物種原生藍綠藻之間的差異呢,哈),老爸,我還是很愛你,很關心你,我喜歡吃你做的菜,喜歡跟你帶著nono一起去散步,我也很喜歡全家聚在一起說笑話的感覺,但是我沒有辦法事事都聽你的話,你的女兒天生靜不下來,不愛當老師,也不喜歡作公務員,更不想因為鄰居或是親友說我該做什麼我就去做。雖然我們所認同的事情有這麼多的不同,但是請接受這些差異吧,因為我有我的人生,老爸你也有自己的人生,我只是個平凡而愛著你的女兒,能成為一家人需要緣分,與其把時間花在別人怎麼看待你,不如花在家人身上,花在自己身上。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
oldfoot 發表於 12:48 AM | 文章分類: 家庭習作簿

迴響留言
我真的很贊成妳的看法,每個人都是一個獨立的個體,沒有義務去完成親人或是朋友的期待,人生何其短暫,功成名就是虛幻..也是隨時可以破滅的..!多少人可以快樂又滿足的過完一生呢?尤其在我們這個面子獨大的社會中,<快樂>的壓力是很強大的.....
但是.........
儘管至今我仍一直去追求這個理想,....
但我郤也是一個孩子的爸爸,....
在爸爸的這個角色裏,我與餃子的爸爸恰恰又是一模一樣了吧!!
我知道人生不只是只有讀書才有出息,行行可以出狀元,,但是孩子表現不喜歡讀書時,我表現的很<不理性>,
我知道孩子可以有自己的理想,但我怕他還不太懂世事,所以我又很<積極>的指導他要去這樣那樣....
常常從背後看著他<好像>傻里瓜幾的走路的背影,我怕他以後沒人愛,我怕他以後生活不好過,我怕他以後吃苦沒保障,我好怕以後我走了..沒人再保護他,存多一點錢給他吧..?!人說給魚吃,不如給他一根釣竿..所以我又急著希望給他什麼可以當作釣竿的......

我希望他以後快樂的過日子.....
但現在我可能是他最不快樂的泉源...!!!

我常看著我爸爸老邁的身影和兒子日漸長大的身體,
常想著以前老爸加在我們小孩身上..至今仍讓我不以為然的壓力,到現在還不時的生氣說:他真是莫明其妙...
再回頭想想自己這幾年的不快樂..原因郤又是我對孩子的要求他老是做不到...我老是氣得想痛打他一頓...把他好好<打醒>??

什麼道理我都知道,什麼理論我也勤於理解,至今我也在為自己的人生找一個<真實的價值>!
但我就是不放心他!
我不知道以後他是否當了老師..公務員之後我就能放心,?
但我一定知道餃子爸爸的心...餃子是他心上的一塊肉,每天不知要呵護多少次,還要不時的向人炫耀,你們看..她多棒!

餃子的爸爸一輩子也學不會孩子的想法..我恐怕到了那麼大的年齡也還不能及格吧??
他長在我的心上..不知道他要多好多快樂..我才能一起快樂??
由 211.22.53.* 發表於 11:30, Oct 4, 2005
標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

父母和子女如果是朋友的關係是最和諧的~

你父親還是個很可愛的人呀 要好好珍惜
ivan 發表於 23:40, Oct 4, 2005
208.97.143.* | ivanusto at gmail dot com | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
to ivan


其實,父母和小孩不一定要成為朋友關係才是最和諧的喔,就我所知,有像兄弟,有像朋友,有像長者與晚輩,有像老師與學生,我所看過的和諧親子關係沒有一定的形式,就如我文中所說的,其實每個人或是每個家庭都有自己的價值觀,所謂的理想定義是存在於每個人心目中,你不要太在意其他人的看法,只要爲自己心中那閃亮的理想奮鬥就夠了。

而且,如果我覺得父親是不可愛的人,我就不會有這麼多年的思考了,愛的形式,不是僅會以世俗所稱頌的大團圓方式呈現的,人的情感很多樣化的,越是禮貌,就越是冷漠啊``
由 餃子 發表於 0:53, Oct 5, 2005
219.84.125.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
to 211.22.53.*

恩恩,阿銓也看了這篇迴響。

即使我們都快邁入中年了,父母也都垂垂老已,很多親子間的習題似乎是沒有停止的一天,今天是我媽媽生日,大家一起吃完飯後,媽媽說要送我去坐捷運,我們母女跑去找個地方坐著聊天,媽媽聊起很多最近及以前的事,其實我滿佩服我媽媽的,她很早就看開了,也努力在做好母親及妻子的角色當中,讓自己多快樂些,多替自己的感覺負責,而不只是把所有的寄託或快樂放在小孩或是丈夫身上。

我媽媽她永遠不會停止擔心我,直到我五六十歲,在她心目中依然是會讓她牽掛的女兒,但是她也知道,她最大的責任是給小孩關心、愛,讓小孩健康地成長,至於其他的部分,你永遠不會知道自己做到多少才夠,而且也沒有人知道。

我以前是唸生物系,擅長的是生物分子與數理,但是現在我所擁有的工作專長卻是私人興趣及後天工作學習得來,畫漫畫、寫稿、採訪都不是我以前唸書學的,我哥是唸物哩,現在在拍片,知名廣告人孫大偉唸的是會計,最後跑去作廣告,如果說要給小孩子釣竿,哪一隻才是正確的啊?你給他一隻現在看起來很棒的釣竿,但是等他學成畢業出社會之後,他可以去釣魚的魚場卻消失或是沒位子了,那該怎麼辦?

學習基本的生存技能很重要,教育的功能就在此,但是堅強的心志更重要,有了堅強的性格,即使世界發生任何異動,都能很快地適應。看看我父母的個性,我媽媽比我爸爸快樂多了,她放開了一些束縛,適應新環境的速度也很快,我爸爸受所謂的世俗標準及面子影響太大,他要求的東西太虛幻,所以他不快樂的時間比我媽多很多,人生真的真的真的很短暫,自己的快樂只能自己去追尋,當自己快樂之後,周圍的人自然而然就會快樂起來。

對小孩的焦慮是不會停止的,不過,對小孩子焦慮、嚴厲,不見得會讓小孩得到最好的成績或是能力,根據以前認識過的爸爸朋友們的經驗,只要不要對小孩子放縱溺愛,小孩子的成長往往會超乎大人的想像,別讓自己太辛苦了。

前幾天看了一篇蘋果電腦創辦人Steve Jobs在史丹佛大學的演講稿,既誠懇又充滿激勵,讓人充滿力量的一篇演講,傾聽你的心跟直覺,找到所愛
由 餃子 發表於 1:30, Oct 5, 2005
219.84.3.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
閱讀妳這篇頗有感觸
想起很多我們小時候的事
都已經是很久很久以前的事了呢

妳不曾放棄過溝通與表達愛意
這點很讓人佩服
我反倒是在自己 35 歲的這年覺得疲憊了
依照爸爸的命令選擇了他要我去做的工作
但他還是一下子不滿意這不高興那的
我覺得好累好累好累好累
anion 發表於 22:25, Oct 5, 2005
220.130.240.* | anion_sweet at yahoo dot com dot tw | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
anion:

昨天媽媽生日吃完飯後,我們母女兩人溜出來談心,我跟媽媽講起一些老爸說過的話,例如不自覺地說起某某人的女兒很漂亮,長髮披肩,或是不經意地跟我說我的頭髮、臉型哪裡哪裡不好之類的,結果說到一半,我居然又忍不住眼睛紅紅的,停了幾秒說不出話,就怕眼淚要掉下來,我媽從來沒聽我說過這些事,但她能了解我的感受,我老爸一直沒有安全感,所以除了家人,任何外人的意見都會影響他的情緒,所以他只能一直不斷地挑剔家人,想想我老爸超辛苦的,我很容易獲得快樂,他可能直到現在都沒有真正放鬆過。

想到這裡,忍不住會有點同情老爸的個性,不過當然他自己是不覺得啦,我現在比較學會的是,反正有空襲警報時就先躲著,等警報過後再出現,而且現在有自己的家,有個溫暖的懷抱可以耍賴,也就堅強許多。就像cation給妳的支持一樣。

當人不停地做一些符合別人期望的事,真的會很累很累,妳對爸爸付出的比我多太多太多了,光是工作,就幾乎佔去人的耐性額度的50%了,還好妳所愛的人是自己選擇的,老天爺對我們真好,給了我們這麼好的另一半。
由 餃子 發表於 23:44, Oct 5, 2005
219.84.57.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4881
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
 
Collablog Portal enabled