新家 roylin1003.blogspot.com
星期一, 十月 3, 2005
【書心】原來如此。
  激怒某人。因為他認為古書不能好好聽他說話,卻在開玩笑;古書卻認為他不知道我在分析還是閒談。

  長久以來,不少人將心事吐露給古書,理由多半是因為古書具備些微的姓名學技術,可以用與眾不同的方式分析問題。然而不成熟的姓名學無法剖析一切,於是古書也會用自己的角度分析事情,這些大異常理的的分析常常會讓聽者有完全不同的視野,從而脫離悲苦情緒,正面看待事情。

  或許是因為屢試不爽……所以忽略了有些人只是需要聽眾。猛然想起,常常跟感情遇到瓶頸的友人這樣說:「他只是需要一個好聽眾。」

  曾幾何時,我不再懂得當個聽眾了?或許是自視太高,認為每個人都希望聆聽我的高見。井底之蛙,認為自己就是世界的標竿。

  要小心措辭,尤其是對敏感的人。不過古書實在不擅長此道……所以都會變成「不與之言」:不主動說話,只被動回答。已經有前車了。

  當古書的朋友很辛苦呢……不是受得了玩笑話,就是能讓古書不敢開玩笑。情緒化的人,卻不能接受情緒化的朋友,真糟糕啊。
More... funp HemiDemi MyShare del.icio.us technorati Google Bookmarks Digg
古書男子 發表於 12:14 AM | 文章分類: Chat

迴響留言
不主動說話,只被動回答』......

唉。 我忽然被意料之外的刺了一下,我一直被某個朋友抗議這點啊。
真的是,過猶不及,過猶不及......
由 莉 發表於 0:53, Oct 3, 2005
140.122.32.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
(汗)真是始料未及!XD

  不過,不認為你符合「不與之言」。不與之言的本心是「漠不關心」,就好比楚王把息媯搶回家作壓寨夫人,息媯根本不想理會楚王,但對方乃大國霸王,惹他不高興會丟命的,所以「不與之言」。如果只是單純的喜歡聽了之後才做反應,我想不能算是不與之言。

  上次聊天,你也沒說什麼話啊,可是感覺得到你的熱誠。
由 古書男子 發表於 13:11, Oct 3, 2005
59.104.27.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字
(笑) 哪裡始料未及?
上次聊天喔,嗯,有覺得熱誠就好。我常常被唸說跟人家出去都一直聽不太講呢。(笑)
由 莉 發表於 1:25, Oct 4, 2005
140.122.32.* | 標記為廣告 | 回應此篇迴響
名稱
電子郵件
網址




請輸入你在圖片中看到的文字

張貼迴響:
名稱
電子郵件
網址



請輸入你在圖片中看到的文字
引用列表
本篇文章引用網址: http://yblog.org/api/trackback/?id=4872
沒有引用

訪客來源網址(僅列最多的10個外部來源):
Copyright Reserved.本站圖文內容原作者版權所有:yblog.org 若欲轉載請先徵求本站同意並標明出處